Экс-президент Ливана рассказал о попытках ликвидировать "Хезболлу"

Бойцы Хезболлы

Бывший президент Ливана Эмиль Ляхуд заявил о недопустимости разоружения движения сопротивления «Хезболла», назвав его гарантом безопасности Ливана в условиях угрозы в лице Израиля.

В беседе с РИА Новости экс-глава государства назвал существование «Хезболлы» жизненной необходимостью для Ливана, осудив политиков, стремящихся в угоду Западу нанести удар по движению.

«Мы не можем противостоять им (Израилю), кроме как силами сопротивления. Но, к сожалению, всем нынешним политикам безразлично, они гоняются за властью и деньгами… Оружие "Хезболлы" трогать нельзя, иначе мы потеряем свою честь", – подчеркнул Ляхуд, добавив, что разоружение боевого крыла движения обернется новой агрессией со стороны Израиля.

В 2000 году после ухода израильских войск Ляхуд будучи президентом настоял, чтобы вдоль границы с Израилем были выставлены не военные, а бойцы «Хезболлы», объяснив это тем, что в таком случае израильтяне не решаться вновь напасть на страну.

Кроме того, Ляхуд рассказал о попытках властей Ливана с помощью армии ликвидировать боевое крыло "Хезболлы" в 1993 году.

Он вспоминает, как тогдашний премьер-министр Ливана Рафик Харири заявил ему о желании Сирии покончить с "Хезболлой". Ляхуд будучи командующим армии отказался делать это, заявив о недопустимости «бить ливанцев, которые доставляют не удобство израильтянам». Позже он лично пообщался с тогдашним президентом Сирии Хафезом Асадом, который выразил понимание с его позицией.

При этом Ляхуд добавил, что представители властей упорно пытались настроить его против «Хезболлы», утверждая, что сторонники движения вынашивают планы убить его.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий