Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Экс-президент Ливана рассказал о попытках ликвидировать "Хезболлу"

Бойцы

Бывший президент Ливана Эмиль Ляхуд заявил о недопустимости разоружения движения сопротивления «Хезболла», назвав его гарантом безопасности Ливана в условиях угрозы в лице Израиля.

В беседе с РИА Новости экс-глава государства назвал существование «Хезболлы» жизненной необходимостью для Ливана, осудив политиков, стремящихся в угоду Западу нанести удар по движению.

«Мы не можем противостоять им (Израилю), кроме как силами сопротивления. Но, к сожалению, всем нынешним политикам безразлично, они гоняются за властью и деньгами… Оружие "Хезболлы" трогать нельзя, иначе мы потеряем свою честь", – подчеркнул Ляхуд, добавив, что разоружение боевого крыла движения обернется новой агрессией со стороны Израиля.

В 2000 году после ухода израильских войск Ляхуд будучи президентом настоял, чтобы вдоль границы с Израилем были выставлены не военные, а бойцы «Хезболлы», объяснив это тем, что в таком случае израильтяне  не решаться вновь напасть на страну.

Кроме того, Ляхуд рассказал о попытках властей Ливана с помощью армии ликвидировать боевое крыло "Хезболлы" в 1993 году.

Он вспоминает, как тогдашний премьер-министр Ливана Рафик Харири заявил ему о желании Сирии покончить с "Хезболлой". Ляхуд будучи командующим армии отказался делать это, заявив о недопустимости «бить ливанцев, которые доставляют не удобство израильтянам». Позже он лично пообщался с тогдашним президентом Сирии Хафезом Асадом, который выразил понимание с его позицией.

При этом Ляхуд добавил, что представители властей упорно пытались настроить его против «Хезболлы», утверждая, что сторонники движения вынашивают планы убить его.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий