Экс-президент Пакистана получил высшую меру за госизмену

Первез Мушарраф

Пакистанский суд впервые в истории приговорил бывшего президента страны к высшей мере наказания по обвинению в госизмене, передает AFP.

Финальное заседание по делу экс-главы государства Первеза Мушаррафу проходил заочно, как и весь процесс, поскольку ответчик три года назад уехал в ОАЭ под предлогом лечения.

Удастся ли властям Пакистана привести смертный приговор в исполнение, говорить сложно, учитывая, что сам 76-летний осужденный генерал возвращаться на родину не собирается, да и власти ОАЭ, судя по всему, не намерены выдавать его Исламабаду.

Мушарраф возглавил Пакистан в 2001 году и руководил страной на протяжении семи лет, вплоть до массовых протестов, когда он был вынужден уйти в отставку и переехать в Великобританию. Новые власти страны обвинили его в незаконном смещении судей и убийстве экс-премьера Беназир Бхутто. Тем не менее суд оправдал его по обоим эпизодам. Шесть лет назад политик вернулся на родину для участия в парламентских выборах. Однако вскоре он был обвинен в госизмене из-за приостановки действия конституции и введения чрезвычайного положения в 2007 году. Впоследствии генералу удалось покинуть страну и осесть в Дубае.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Цинния 17 Декабря 2019г.
Ответить

Невозможно осуждать человека, не зная истинное положение дел. Если он ввел чрезвычайное положение, значит на это была веская причина. Кроме этого, есть еще и вечные стычки Пакистана с Индией. Надеюсь, что его не найдут для казни, Аллах убережет, если пожелает.