0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Экс-студенты казанского университета боятся попасть в концлагерь

Шахризат и Шахдияр Шавкат

Шахризат и Шахдияр Шавкат

Теги:

0
20 Октября

Два брата-татарина родом из Китая Шахризат и Шахдияр Шавкат (по паспорту – Шукежати и Сюэкэдия Сяокайти) живут в Казани и очень хотят получить в России статус беженца. Такое желание обусловлено тем, что по их убеждению, если они будут депортированы в Китай, то наверняка могут попасть в один из концлагерей для мусульман.

Шахризат и Шахдияр приехали в столицу Татарстана в 2014 году по образовательной программе для китайских татар в группе, в которой было больше 20-ти человек. Сначала они год учили русский язык, а затем Шахризат поступил в КФУ учиться на журналиста, а его брат – на дизайнера. 

Вместо учебы на третьем курсе Казанского федерального университета, братья-близнецы вынуждены работать. Они были отчислены из КФУ, поскольку их родители больше не могли платить за обучение.  

Уже больше года прошло с тех пор, как братья не могут связаться со своими родителями. Знакомые парней, ездившие в Китай, утверждают, что существует большая вероятность того, что их родители находятся в одном из «лагерей перевоспитания», поэтому они не могут связаться со своими детьми.

Когда Шахризат последний раз разговаривал с родителями по телефону, они просили его ни в коем случае не возвращаться с братом на родину, поскольку в Китае им угрожает большая опасность. Братья хотели узнать, что случилось с их родителями у друзей и знакомых, которые живут в Китае, но они просили их не спрашивать о родителях. А все из-за того, что боятся общаться с кем-либо, проживающим в другой стране.

Официально в Китае эти учреждения называются лагерями для профессиональной переподготовки, хотя настоящее их предназначение – перевоспитывать людей, исповедующих исламскую религию. По разным оценкам, в течение последних нескольких лет через эти лагеря прошло около 2-х миллионов мусульман.

Молодые люди написали заявление о предоставлении им временного убежища, но получили отказ. На сегодня их дело находится на рассмотрении Верховного суда Татарстана. Братья очень надеются, что решение суда даст им возможность остаться жить в России.

Автор: Роман Гуйван

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий