Эксперт: Ереван провоцирует Баку и пытается склонить Москву на свою сторону

Попытки президента Армении Никола Пашиняна вовлечь внешних игроков в войну против Азербайджана и его союзника Турции не увенчались успехом.

По информации РИА Новости, сообщения о переброске боевиков незаконных вооруженных формирований из Сирии, якобы воюющих на стороне Азербайджана, в зону нагорно-карабахского конфликта встревожили Москву и Францию, но к реальным действиям против Баку не склонили.

Напомним, обострение армяно-азербайджанских отношений началось 27 сентября, когда войска Армении осуществили масштабные провокации против Азербайджана, обстреляв позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта, а также населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне.

В минувшее воскресенье Гянджа – второй по величине город Азербайджана подвергся ракетному обстрелу со стороны Армении. Министерство обороны Азербайджана сообщило об одном погибшем мирном жителе и четырех раненых.

Баку назвал обстрел Гянджи очередным военным преступлением военно-политического руководства Армении.

По мнению российского военного эксперта, главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, Ереван надеется на одно — спровоцировать своими ракетными ударами бомбардировку городов Армении Азербайджаном, чтобы сослаться на статью ОДКБ о коллективной самообороне.

«Тактика Пашиняна: удары по азербайджанским городам, чтобы спровоцировать ответный удар Баку по целям в Армении, а дальше обратиться как «жертва агрессии» за помощью к России и ОДКБ?» – задается вопросом Коротченко.

Сегодня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что диалог России с Азербайджаном и Турцией по ситуации в Нагорном Карабахе осуществляется на высоком уровне.

По словам представителя Кремля, глава МИД РФ Сергей Лавров находится в постоянном контакте со своими коллегами из Азербайджана и Турции.

При этом Песков не исключил в случае необходимости телефонных разговоров Путина с лидерами Азербайджана и Турции Ильхамом Алиевым и Тайипом Эрдоганом для обсуждения ситуации в Нагорном Карабахе, сообщает ТАСС.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий