Эксперт объяснил инициативу Катара по деэскалации между ХАМАС и Израилем

Иллюстративное фото

Инициатива Катара по недопущению эскалации конфликта между палестинским движением ХАМАС и Израилем появилась на фоне тяжелой ситуации в блокадном секторе Газа, которая ухудшилась в период пандемии COVID-19, сказал в беседе с IslamNews политолог Омар Абуаркуб.

Согласно инициативе Дохи, стороны прекращают огонь. Израиль пообещал ослабить блокаду. Также катарская сторона сообщила о планирующихся инвестициях в инфраструктурные и социальные проекты в Газе.

Эксперт отметил, что участники конфликта в нынешних условиях не заинтересованы в войне, в результате которой обе стороны понесут небывалые потери.

В этой связи он перечислил ряд факторов, останавливающих Израиль от дальнейших ударов по Газе, среди них: раскол внутри израильской элиты, обострение конфликта с ливанским движением «Хезболла», разногласия в израильском обществе, негативные последствия пандемии COVID-19 для экономики.

Кроме того, в Израиле начался учебный год, и вопрос сохранения безопасности выходит на первый план. Также немаловажным аспектом является недавняя сделка между Израилем и ОАЭ, после которой перед Тель-Авивом стоит задача убедить другие арабские страны согласиться на нормализацию отношений с ним.

Крайне тяжелой является ситуация в секторе Газа, где после военных конфликтов с Израилем вот уже несколько остаются разрушенными ключевые объекты инфраструктуры и жилые дома, на восстановление которых у анклава нет средств. Все это усугубляется многолетней израильской блокадой.

Очередной виток обострения в районе сектора Газа произошел около двух недель назад, когда Израиль стал оказывать давление на анклав посредством обстрелов его территории, ограничением работы КПП, почти двукратным сокращением зоны рыболовства для палестинских рыбаков и атак на них. За это время стороны неоднократно обменивались ударами.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий