Эксперт объяснил, в чем опасность демографического роста для стабильности России

Акция протеста в Москве летом 2019 года

Акция протеста в Москве летом 2019 года

Теги:


0
01 Февраля


Ученый-историк, социальный философ, обществовед Андрей Фурсов в беседе с Андреем Фефеловым на телеканале День ТВ рассказал об основных факторах политических протестов и революций.

К таким факторам он отнес проблему демографического роста, которая, по словам эксперта, расшатывала многие режимы в разные периоды мировой истории.

«Проблема, которая весь 19 век висела над Россией и резко обострилась в начале 20-го, – это демографический рост и при этом огромный массив молодого населения», – констатировал Фурсов.

Он отметил, что «согласно эмпирической теории Голдстоуна, как только в обществе количество молодежи переваливает за 25 процентов, начинаются революции, восстания и прочее».

«Голдстоун отработал свою модель на двух исторических примерах: крестьянская война в Германии 1525 года и французская революция, – пояснил ученый. – Но если посмотреть уже на 20 век, на нашу революцию, на полпотавщину в Капмучии, на китайскую и вьетнамскую революции, мы увидим тот же механизм – 25 процентов. Это недостаточное, но необходимое условие для революции».

Участники встречи сравнили сегодняшний этап развития России с периодом реставрации Бурбонов, которых смела новая революционная волна во Франции.

«К сожалению, отечественные бурбоны плохо знают историю, – заключил Андрей Фурсов. – Они не знают, чем закончили Бурбоны в ходе тех революций, которые, кстати, профинансировали англичане. В сухом геополитическом остатке наполеоновские войны привели к тому, что Франция формально считалась великой державой, но стала пристяжной Великобритании. И как только французские короли предприняли какие-то движения, неприятные британцам, например, начинали разворачиваться в сторону России – тут же 1830 год, революция, и никакого тебе Людовика XVIII-го».


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий