Эксперты о Сирии, "Исламском государстве" и мировой закулисе

Война в Сирии унесла десятки тысяч жизней

Война в Сирии унесла десятки тысяч жизней

Теги:




16
28 Сентября 2015г. (14 Зу-ль-хиджа)
В ходе состоявшегося на днях круглого стола эксперты обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии. В мероприятии участвовали глава Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов, журналист Орхан Джемаль (накануне побывавший в Сирии) и главный редактор ИА IslamNews Ринат Незаметдинов.

Эксперты пытались разобраться в причинах противостояния, приведших к обострению в Сирии, и в перспективах "Исламского государства" (ИГИЛ), в котором, как уже сообщалось ранее, наблюдается внутренний кризис.

Участники круглого стола задались вопросом: откуда взялась экстремистская волна в Сирии – при том, что еще в 2011 году там не было никакого ИГИЛа, а протесты носили мирный характер, и насколько все эти процессы управляются извне?

Между джихадистами существует внутреннее противостояние, эта палитра не так проста, как кажется на первый взгляд, кроме того, играет свою роль и сильный внешний фактор, отметили эксперты.
Мухамед Саляхетдинов напомнил предысторию. Появление в начале прошлого века в Египте первой крупной исламской ассоциации – «Братьев-мусульман» – за короткий срок охватило большие территории арабского мира, но после прихода Насера к власти началось уничтожение этого движения. Под впечатлением от этого процесса один из идеологов «Братьев» Саид Кутб создал труды, взятые за основу джихадистскими направлениями. «Из них вышли такфиристы, появились группы, которые мигрировали (совершили хиджру) на юг Египта и создали обособленные от власти анклавы, а затем объявили власть и кто следует за ней – вероотступниками (движение "Такфир валь-хиджра"). Их также начали преследовать и сажать, но ком такфиризма разрастался. В этих процессах присутствовали представители западных спецслужб, которые собирали информацию и выдавали ее в определенные аналитические центры. Велся постоянный контроль. Афганистан стал полигоном, создавший многочисленные группы джихадистов и такфиристов. Появился и Бен Ладен, создалась Каида. Но у истеблишмента есть принцип: если не можешь уничтожить – возглавь. Уничтожить это было невозможно, но возглавить это представители спецслужб попытались», – отметил аналитик.

«Эти мусульманские группы постоянно изучались, контролировались, снабжались вооружением. Прорабатывались механизмы воздействия на них, чтобы они могли существовать и выполнять какие-то функции, помимо своих религиозных, в интересах кабинетов и держав. Ведь мозги этих исламских групп были не в отрядах, а в кабинетах. Отряды искренне мечтали создать справедливое государство – халифат, но эта идея всегда эксплуатировалась в кабинетах. Таким образом создавалась Каида, Талибан. Так же создался ИГИЛ», – напомнил он.

Орхан Джемаль не согласен с тезисом о тотальном контроле различных исламских группировок со стороны мировых держав, но мысль о попытках эксплуатации их различными державами, в целом, разделяет.

Говоря об ИГ, эксперт отметил: началом конфликта стало провозглашение "Исламским государством" идеи о неподсудности их халифата никому, «дальше все развивалось по цепочке». ИГ как пылесос начало высасывать такфиристские группы, находящиеся во внутренних конфликтах.

«Таким образом, сформировалось то, что мы называем обликом ИГ. Болезнь такфиризма разъедает эту структуру изнутри, мы видим крайние эксцессы, – считает О.Джемаль. – С другой стороны, все понимают, что образование халифата – это неизбежность, рано или поздно это должно случиться. Не обязательно с этими людьми, возможно, с кем-то другим».

При этом О.Джемаль уверен: ситуация в Сирии сложилась вследствие конфликта местного населения с алавитским режимом во главе с Асадом. «Можно сколько угодно говорить, что Асад хороший, а иностранные разведки сделали против него арабскую весну, но на самом деле, это был протест суннитского населения против собственного руководства. США воспользовались ситуацией, чтобы сбросить Асада. Воспользовалась ею и Турция, и целый ряд арабских стран, которые не хотели Асада. Сразу появилось очень много игроков, заинтересованных убрать Асада. И до 2012 г. это можно было сделать малой кровью», – отметил он.

Также участники круглого стола задались вопросом: в чьих интересах сирийская мясорубка, в которой участвуют одни мусульмане?

Джемаль считает, что свои интересы в этом процессе прослеживаются у множества игроков, и определить, чьи интересы важнее, невозможно.

«В деятельности ИГ, которое, с одной стороны, бьет по курдам, а с другой стороны, бьет не по Асаду, а по другим джихадистским группам, которые, собственно, и воюют с Асадом, заинтересованы многие государства. Даже Россия, поскольку ИГ втягивает в себя все радикальные элементы. Для России вопрос наличия ИГ – это вопрос о том, где быть горячей точке, у нас на Кавказе или где-то там. В 2010 году в Москве метро взрывалось, а сейчас у нас все относительно спокойно. При этом официальные цифры о 1800 воюющих россиянах на территории Сирии россиянах занижены, в реальности их раз в пять больше. А что касается турок, то их ничтожно мало в ИГ», – отметил О.Джемаль.

Также речь зашла о том, как трансформировалось "Исламское государство" с прошлого года, когда был объявлен халифат, что изменилось внутри ИГ, какие произошли процессы, насколько ИГ отдалилось от изначально поставленных задач?

«Люди в ИГ понимают: ситуация пошла не совсем так, как хотелось. Никто не рассчитывал на бешеный такфиризм – ведь халифат должен быть точкой сборки для всех мусульман, халиф должен быть в ответе за всех мусульман. И вдруг они противопоставляют себя всем мусульманам, по крайней мере, тем, кто находится рядом. Положа руку на сердце, если бы не такфиризм, приобретающий хариджитские черты, то какие были бы претензии к ИГ? – отметил О.Джемаль. – Чем-то ИГ напоминает СССР: люди, смотрящие на процесс издалека, охвачены праведным восторгом, думая, что там происходит реализация святых идей. Внутри ситуация совершенно иная, внутри – среди тех людей, которые там живут, находятся рядом, воюют – бренд халифат подпорчен. Если у руководства ИГ хватит силы и воли перебороть этот внутренний такфиризм, уйти от крайностей, ситуация может измениться», отметил О.Джемаль.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ahmet_ Ahmet_ 29 Сентября 2015г.
Ответить

Ассаляму Алейкум уа рахметуЛах уа баракатух братья и сёстра.Я тоже оставлю своё видение.Вам не надо воевать,как говорил Иман там есть кому воевать Аллах не оставит Мусульман праведных в беде.А кто сидит в своих квартирах и занимаются клавиатурной болтологией пусть пишут про Мусульман только хорошее,или пусть скроет недостатки братьев и сестер. Того,кто покроет мусульманина,Аллах покроет и в мире этом,и в мире ином . ... Ещё раз повторюсь Вам не надо воевать или ехать куда-то воевать,Всё по воле Аллаха рабы Аллаха едут воевать.Вам всего лишь надо говорить хорошее про Мусульман,или молчать. ...
Читать дальше

Abdullah45 29 Сентября 2015г.
Ответить

Ассаляму алейкум, братья и сёстры! Анализируя многие посты про ИГ,я пришел к такому мнению:т.к.Ислам-религия умеренности, получается, что и ИГ, и наши российские (государственные) муфтияты- две противоположные крайности.ИГ убивает мирных жителей среди мусульман и не только,такфирит всех несогласных с ним мусульман,вносит смуту среди самих мусульман (а ведь смута-оружие Сатаны):иными словами, сеет нечестие на земле.А наши муфтияты наоборот продались государству и служат под её идеологией и таким образом,получается,что они те,которые продают религию Аллаха за ничтожную долю мирского.А праведных ...
Читать дальше

ansar 29 Сентября 2015г.
Ответить

Umm Bayazed салам алейкум.. У меня есть своё мнение, и мнение моё кардинально отличается от вашего мнения, около государственных мусульман. Я не хочу быть по вашей аналогии жертвой пропаганды, хая здесь с высокой колокольни мусульман словечками, да кто этот халиф такой, самозванец, хариджит, заблудшие овцы, да кто его избирал. Похоже вам надо было Урны установить для голосования, кто будет халифом))) но увы не получилось всё под ваши несбыточные желания сделать. Я тот, кто не согласен с той грязью и ложью, которую вам подобные опираясь на масс медия Рф и запада хаят мусульман шама. Пожалуй с...
Читать дальше

Umar2014 29 Сентября 2015г.
Ответить

ассаляму алейкум, сестра. Вот я не понимаю, раз там халифат , раз там халиф, то как же тут можно сидеть. Почему сами не едут, кого ждут? Ведь это ж мечта любого правоверного жить под сенью Халифата. Тем более этот человек, которого они называют халифом , призвал их к хиджре в свой халифат. Почему они ослушиваются того, кого считают халифом? Разве можно ослушаться халифа? Казалось бы вот она мечта сбылась , вот халифат, вот халиф, вот шариат, ан нет не едут, пусть едут другие , а я тут посижу. Почему так?

Umm Bayazed 29 Сентября 2015г.
Ответить

удивляет,что в россии продолжают находиться те,кто едет в игил при всем том,что уже известно.и сколько мусульман в интернете призывают людей к этому,при этом сами сидят явно не в сирийских окопах,а в теплых московских квартирах и занимаются клавиатурной болтологией,сами себе противореча.