Эксперты озвучили ожидания от крупного доклада о соблюдении прав мусульман в России

Мусульмане во время намаза у Соборной мечети в Москве. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Мусульмане во время намаза у Соборной мечети в Москве. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Теги:





0
19 Февраля

Накануне публикации большого экспертного доклада о ситуации с соблюдением прав мусульман в России правозащитник Лев Паномарев выразил надежду на то, что в документе будут затронуты наиболее острые проблемы верующих, пишет «Независимая газета».

Над документом, который будет обнародован в четверг, работает Духовное собрание мусульман России (ДСМР) совместно с Российской ассоциацией религиозной свободы (РАРС).

Глава ДСМР Альбир Крганов отметил изданию, что подобные доклады являются нормальной практикой религиозных организаций. В качестве примера он привел иудейские организации РФ, которые систематически готовят доклады о соблюдении прав иудеев.

Газета обращает внимание на то, что работа над «мусульманским» докладом совпала по времени с объявлением в США о создании Международного альянса религиозных свобод (МАРС). Как известно, Россия на протяжении многих лет подвергается регулярным нападкам со стороны Вашингтона и западных правозащитных организаций, обвиняющих Москву в нарушении прав верующих. Российские власти эти обвинения отвергают.

Правозащитник Лев Пономарев считает, что в докладе должен быть затронут вопрос преследования сторонников «Хизб ут-Тахрир» (ХТИ, запрещена в РФ). По его мнению, адептов ХТИ приговаривают к большим тюремным срокам как «реальных террористов» исключительно за их «неправильные» взгляды. Пономарев отметил, что уполномоченный по правам человека при президенте России Татьяна Москалькова в беседе с ним согласилась «по многим пунктам», касающимся темы преследования сторонников ХТИ, однако «изменить ситуацию не в ее силах».

Пономарев также рассчитывает, что в докладе будет затронут вопрос соблюдения прав мусульман в российских колониях и СИЗО.

Он отметил, что колонии в РФ сегодня делятся на «красные» и «черные». В первых права последователей ислама нарушаются наиболее часто. Среди наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются верующие на «зоне», он назвал невозможность совершения намаза, изъятие молельных ковриков и других атрибутов, а также принуждение к употреблению запрещенной в исламе пищи.

В отличие от "красных" в «черных» колониях национальный вопрос как таковой практически отсутствует. Осужденные судят о сокамерниках не по их национальной и религиозной принадлежности, а по человеческим качествам, пояснил Пономарев. В таких колониях «славяне» часто поддерживают мусульман и наоборот во время конфликтов.

Правозащитник также обратил внимание на то, что осужденные мусульман славянской национальности уважают мусульман за сплоченность и чувство локтя.

Глава Духовного управления мусульман азиатской части России муфтий Нафигулла Аширов со своей стороны подчеркнул, что ситуация с соблюдением прав мусульман зависит от самих верующих, а именно — от их законопослушности.

По словам Аширова, мусульмане, решившие примкнуть к запрещенным террористическим организациям и в итоге оказавшиеся за решеткой, сознательно лишили себя прав и не вправе кого-либо обвинять в своих проблемах. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий