Эксперты прокомментировали новую систему слежки в московском метро

Внедрение новой мультимедийной системы в Московском метрополитене нацелено на фиксирование и анализ поведения граждан, пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на опрошенных экспертов.

Ранее стало известно о планах администрации подземки установить на более чем 80 станциях новейшие мультимедийные экраны, оснащенные камерами видеонаблюдения с автофокусом и возможностью съемки в Full HD. Такие камеры способны, в частности, распознавать лица и подсчитывать количество людей.

На приобретение и установку 316 таких аппаратов столичная мэрия выделит 932 млн рублей, указывает газета.

В ГУП «Московский метрополитен» установку экранов аргументировали необходимостью информирования граждан по различным вопросам, а также демонстрацией информации.

При этом в ГУПе заверили, что распознавание лиц и поиск конкретных граждан с помощью этих видеокамер производиться не будет.

Опрошенный изданием глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян не исключил, что собранная о пассажирах информация будет передаваться рекламным агентствам в маркетинговых целях.

Мэрия Москвы активно развивает систему видеонаблюдения в метро с 2019 года. За это время было заказано свыше 350 серверов и компьютеров, а также система хранения данных общей на 9 петабайт. Летом 2020-го стало известно о планах установить в вагонах метро 12 тыс. камер с функцией распознавания лиц.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий