Эпидемия чумы в Евразии: кому «черная смерть», а кому стимул для развития

Эпидемии различных болезней издавна считались божьей карой за грехи человечества. Массовая одномоментная гибель людей приводила в шок свидетелей этого процесса. Тем не менее при исследовании последствий этих эпидемий историки приходят к выводу, что для одних народов они были при всем их негативном последствии толчком к развитию, а для других – одной из причин гибели.

Эпидемия чумы или «черной смерти», вспышки которой прошли по всей Евразии в 14-15 веках, не являются исключением. Они затронули обширные пространства и привели к вымиранию целых регионов. Тем не менее последствия этого были совершено разными.

Так, эпидемия «черной смерти», охватившая Золотую Орду в 40-х годах 14 века, опустошила ее земли от Поволжья до Кавказа, и затем перекинулась в Крым. Оттуда болезнь попала на Ближний Восток и привела к огромным жертвам. Арабский хронист аль-Айни писал о том, что в Египте в период с 25 октября по 22 декабря 1348 года умерло 900 000 человек. В целом по мнению историков арабские страны лишились 30-40% населения. Чума также не пощадила и Мекку, где она быстро распространилась среди паломников, и случившееся стало шоком для мусульман.

Эпидемия привела к значительному спаду товарооборота и дефициту товаров. Из Крыма через итальянские города, активно торговавшие с черноморским побережьем, чума также проникла в Европу. 

По свидетельству средневековых хронистов треть населения Италии умерла от чумы. Некоторые города полностью опустели. Дома стояли с открытыми дверями, но никто не решался в них заходить. Оценки смертности в Европе в период, когда там свирепствовала чума (1347-1353), в разных источниках колеблются в пределах от 30 до 50% тогдашнего населения региона (от 30 до 60 миллионов человек).

Для Европы время чумной пандемии стало временем переоценки ценностей. Последствия эпидемии привели к тому, что выжившие люди в значительной степени изменили свое отношение к жизни. Дефицит рабочих рук привел к тому, что ценность труда была пересмотрена и повысились расценки оплаты труда наемных работников. Недостаток рабочих рук привел еще и к тому, что начались попытки механизировать производство. В сельском хозяйстве начался переход от феодальной эксплуатации к аренде земли. Улучшавшееся благосостояние низших сословий привело к росту их самосознания и пониманию своей роли в обществе. Все это закладывало благодатную почву для будущих буржуазных революций. Началось бурное развитие медицины и связанных с ней естественных наук, а также накопление научной базы знаний. 

Неспособность представителей клерикальных кругов, в первую очередь, Католической церкви справиться с эпидемией поставили под вопрос ее духовный авторитет и подготовили почву для идей гуманизма и секуляризации массового сознания.

А что же Золотая Орда? А в Орде вспышки эпидемии чумы наложились на борьбу за власть разных золотоордынских кланов, по контурам территорий которых она затем и раскололась: Булгарского улуса, Крыма, Кок-Орды и Московского княжества. Власть в Орде в 1361 году захватил темник Мамай, который пытался бороться с центробежными тенденциями, но чума выкашивала его сторонников и не давала собрать войско для приведения к повиновению правителей сепаратистских регионов.

Этим не преминул воспользоваться московский региональные правители. Князь Дмитрий Иванович (будущий «Донской»), который присоединил к своему княжеству опустевшие (выморочные) земли мордвы, Рязанского и Суздальско-Нижегородского княжеств. В свою очередь правитель Хаджи-Тархана (будущая Астрахань) Салчей захватил Нижнее Поволжье и успешно отстоял от притязаний Кок-Орды и самого Мамая. Все эти процессы сопровождались культурным упадком и технологической деградацией из-за разрушения городов и бегства из них населения. 

Усиление Московского княжества, нарастание центробежных тенденций, сужение материальной и технологической базы, необходимой для существования государства, борьба за территории, необходимые для ведения кочевого скотоводства привели в итоге к распаду Золотой Орды.

Ницше говорил: «Все, что меня не убивает, делает меня сильнее!» Поразительно, но в данном случае то, что сделало сильнее одни народы и государства (чума), убило другие. Европа и Русь смогли в итоге обратить негативы эпидемии чумы себе на пользу, а для Золотой Орды она стала одним из мощных факторов распада и последующего исчезновения с исторической карты Евразии.

 

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий