Эпидемия "экстремизма" докатилась до евреев

Прокуратура Кировского района Екатеринбурга изъяла из библиотеки еврейской гимназии "Ор-Авнер" книги Танаха (Священного писания), в том числе Тору, с целью проверки их содержания на экстремизм, сообщают СМИ.

Как сообщил израильскому изданию "Курсор" анонимный активист еврейской общины Екатеринбурга, книги были изъяты в конце мая, никаких сведений о результате проверки нет. А более года назад в гимназии начались проверки, по итогам которых было выявлено множество нарушений санитарного и административного законодательства.

Как заявили представители дирекции агентству "Политсовет", нынешняя проверка для руководства гимназии стала полной неожиданностью. "Изъяты учебники по еврейской традиции... Нам было сказано, что будет назначена культурно-лингвистическая экспертиза и что будут смотреть, есть ли там что-то, направленное на экстремизм. Но ни одна из этих книг не содержится в федеральном списке запрещенных к использованию книг", – рассказала завуч гимназии.

Ранее в СМИ появилась информация, что на экстремизм будут проверять непосредственно сами книги Танаха, якобы изъятые в этом учебном заведении. Но в гимназии эти сведения не подтвердили, уточнив, что речь идет именно об учебниках, а не о самих священных еврейских текстах.

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области проверку учебников комментировать не стали.

Ранее, помимо санитарных нарушений, в гимназии были выявлены серьезные недочеты в организации образовательного процесса: неравномерно распределяемая нагрузка на детей, а также отсутствие разработанных и утвержденных рабочих программ по ряду основных учебных предметов. Кроме того, проверяющие столкнулись с нарушением противопожарного и трудового законодательства, сообщает Ura.ru.

По результатам проверки прокуратура в отношении образовательного учреждения, его директора и должностных лиц возбудила дела сразу по семи статьям Кодекса об административных правонарушениях и внесла представление об устранении нарушений закона. Проверки гимназии на этом не закончатся, сообщало агентство, поскольку претензий к учебному заведению, как выяснилось, гораздо больше, и некоторые из них выходят за рамки нарушения административного законодательства.

Как сообщает Meduza, ранее власти Екатеринбурга в судебном порядке потребовали от гимназии оплаты аренды помещения за несколько лет. В гимназии настаивают, что имели право на бесплатное пользование зданием, так как провели в нем ремонт.

Между тем, как известно, в ноябре 2013 года в комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ состоялось обсуждение проекта обращения в Генеральную прокуратуру, в котором содержалось предложение усовершенствовать порядок проверки религиозной литературы на экстремизм. Там, в частности, говорилось о необходимости защитить от признания экстремистскими материалами священные тексты традиционных религий. В обсуждении приняли участие представители Русской православной церкви, мусульманских и буддийских организаций.

По их мнению, анализ обращений представителей научно-религиоведческого сообщества в Общественную палату показал, что правоохранительные органы "подчас не принимают во внимание, что на языке современных юридических терминов невозможно адекватно оценить тексты, написанные много лет назад и наполненные специфическими религиозными смыслами". Эксперты обеспокоены "отсутствием консультаций с религиоведами и специалистами религиозных общин" при экспертизе литературы на экстремизм.

Как подчеркивает NEWSru.com, работники прокуратуры стали проявлять интерес к деятельности еврейский центров. Накануне в новгородский еврейский центр "Хесед", где по воскресеньям собираются члены еврейской общины города с целью изучения иврита, пришли работники надзорного ведомства и потребовали от присутствующих предоставить свои личные данные, сообщает в понедельник NEWSru Israel со ссылкой на "Новгородский портал". Двое мужчин и женщина из прокуратуры, не предоставив собравшимся никаких объяснений, потребовали назвать персональные данные пришедших в клуб и продиктовать номера своих телефонов. В ответ на отказ представители прокуратуры пригрозили выяснить личности посетителей из других источников, а затем вызвать присутствующих в прокуратуру для объяснений.

Кроме этого, сотрудники прокуратуры пытались выяснить у собравшихся в "Хеседе" подробности об условиях посещений еврейского центра.

Если бы все вышеописанные события в очередной раз произошли с мусульманской литературой или исламским центром, никто бы не удивился: мусульмане в этом смысле, как ни печально, являются любимыми и постоянными «клиентами» некоторых правоохранительных структур. Но вот то, что волна «репрессий» докатилась до евреев, на самом деле удивительно. И возникает вопрос: чего ждать дальше? Может, вскоре очередь дойдет и до православия с буддизмом?

По мнению исламского философа Гейдара Джемаля, в данном случае имеет место некая провокация, направленная против высших властей страны.

«На каком основании могут запретить Тору? Может быть, это провокация? Что-то не очень верю. Я убежден в том, что если это правда, то это есть ни что иное, как некая постановка некоторых силовиков для того, чтобы усугубить отчуждение и изоляцию вокруг Путина, поскольку все эти действия будут положены лично к его ногам. А самое страшное в современном либеральном мире это наехать на евреев. Это уже беспримесный фашизм, Аушвиц, Заксенхаузен, и отсюда уже живым выбраться сложно. Ну, они видят, что Крым не действует, Новороссию ловко сливают, нужно подбросить какого-то уголька в топку, чтобы все-таки Запад всколыхнулся. Ничего пока не действует так остро и так допингово, как укол в нервный центр ядом антисемитизма», – заявил собеседник IN.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslimov 03 Июня 2015г.
Ответить
-1

Как тут антиисламисты и провокаторы-кяфиры, минусуют всех мусульман не согласных с ними. Молодцы.

Umar2014 02 Июня 2015г.
Ответить
-1

Халида просто душевнобольной человек, не стоит обижаться на неё. Нам всем нужно к ней отнестись с пониманием исходя из её состояния. И так всем понятно ,что она не в себе. Пусть Аллах пошлет тебе здоровья Халида и даст тебе вместо ненависти к мусульманам ,братское чувство к ним. Я говорю это без всякой иронии и сарказма. Можешь, Халида, писать любые гадости обо мне, я всё пойму. Это большая беда для человека иметь помутненый рассудок вперемешку с пороноей. Да избавит тебя Аллах от твоего недуга. Амин.

Alp Arslan 02 Июня 2015г.
Ответить

Быстро они включают свой "бренд" "антисемитизм", перечислив все лагеря смерти в которых уничтожили больше не евреев чем евреев, он запамятовал о том что сами же построили самый большей концентрационный лагерь на планете где планомерно уничтожают палестинцев, и вообще зачем проверять "Тору" когда есть "Шулхан Арух" перед которым меркнет даже "Майн Кампф"?

Umar2014 02 Июня 2015г.
Ответить

)))

alex-saud 02 Июня 2015г.
Ответить
-6

Злость, желчь, интриги, заговоры - я почему то, только это увидел в вашем комментарии. Если вы действительно переживайте за запреты исламской литературы, вы бы не стали радоваться запретами и побуждать к запретам религиозную литературу, даже если это книги иудеев или христиан.

Umar2014 02 Июня 2015г.
Ответить

Это бред. Самый настоящий бред. В Шариате нет цели терроризировать иудеев или христиан или запрещать им исповедовать их религию или запрещать им читать их книги. Это не цель Шариата, а цель силовых структур. Наша задача заключается не в том чтобы запретить книги иудеев и христиан, а снять запрет с наших книг. И ваши слова "катком надо по всем" это маразм. Катком не надо не по кому .