Эр-Рияд отреагировал на обвинения в США в расправе над Хашогджи

МИД Саудовской Аравии назвал несоответствующим действительности содержание доклада американской разведки США, где утверждается, что расправу над журналистом Джамалем Хашогджи инициировал кронпринц Мухаммед бен Салман (МБС).

Ведомство подчеркнуло, что представленные в отчете выводы являются негативными, ложными и неприемлемыми, основанными не неверной информации.

МИД добавил, что в королевстве было проведено расследование и причастные к преступлению были привлечены к ответственности. В этой связи руководство КСА воспринимает доклад США как попытку посягательства на суверенитет саудовской судебной системы.

В то же время Эр-Рияд напомнил Вашингтону о “прочном партнерстве” между странами, в основе которых лежит взаимоуважение.

Ранее США объявили о введении санкций в отношении 76 саудовских подданных по делу о гибели Хашогджи. Согласно докладу ЦРУ, принц бен Салман видил в журналисту угрозу для королевства и лояльно относился к применению насилия против дессидентов, чтобы заставить их замолчать. Разведка подчеркнула, что кронпринц полностью контролирует процесс принятия решений в королевстве, поэтому он не мог не знать об операции в Стамбуле против Хашогджи и лично одобрил ее.

Также американская разведка перечислила имена всех причастных к преступлению от имени МБС: Сауд аль-Кахтани, Махер Мутреб, Найфаль Арифи, Мухаммед аз-Захрани, Мансур Абахуссейн, Бадр аль-Утайба, Абдул Азиз Аль Хавсави, Валид Абдулла Аль Шихри, Халид Аль Утайба, Таар Аль Харби, Фахд Шиахб Аль Балави, Машаль аль-Бустани, Турки аш-Шихри, Мустафа Аль Мадани, Саиф Саад Аль, Ахмед Зайед Асири, Абдулла Мохаммед Альхорини, Ясир Халид Альсалем, Ибрагим аль-Салим, Салах ат-Тубайги, Мохаммед Аль Утайба.

Ранее офис директора национальной разведки США опубликовал доклад о смерти Хашукджи. В документе утверждалось, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман лично одобрил убийство Хашукджи

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий