Эрдоган обсудил региональные вызовы с эмиром Катара

Лидеры Турции и Ливии

Лидеры Турции и Ливии

Теги:





0
03 Июля

Ситуацию на Ближнем Востоке с акцентом на происходящее в Ливии обсудили президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и эмир Катара Тамим бин Хамад аль-Тани в ходе личной встречи в Дохе, сообщило агентство QNA.

СМИ обращают внимание на то, что турецкий лидер выбрал именно Катар — союзника Анкары — для своего первого визита после длительного перерыва в международных поездках из-за пандемии COVID-19.

Также главы двух государств затронули проблематику урегулирования кризисов в Палестине, Сирии и Йемене.

Обсуждалась на встрече и двусторонняя повестка дня. Стороны высказались за развитие взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах, включая оборону, торговлю и инвестиции.

Аль-Тани обратил внимание на глубокие исторические связи между народами Турции и Катара. По его словам, общее культурное наследие служит прочной основой для конструктивного сотрудничества, способствующего обеспечению региональной стабильности.

Турецко-катарские переговоры состоялись на фоне обострения ситуации вокруг ливийского города Сирт, который имеет важнейшее стратегическое значение, являясь ключом к нефтяным месторождениям. Анкара и Доха выступают на стороне правительства национального согласия Файеза Сарраджа. Ему противостоят войска маршала Халифы Хафтара, поддерживаемые Египтом, ОАЭ, Саудовской Аравией и другими странами.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий