Эрдоган озвучил подробности московских переговоров по Ливии и обратился к Хафтару

Реджеп Тайип Эрдоган

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган остался доволен прошедшими 13 января в Москве переговорами по урегулированию конфликта в Ливии, несмотря на то, что они не привели к подписанию соглашения о перемирии между противоборствующими сторонами, передает РИА Новости.

Эрдоган окрестил вчерашние межливийские переговоры в российской столице как крайне продуктивные, подчеркнув, что «наши коллеги» (представители Правительства национального единства Ливии (ПНС). — Прим.ред.) подписали документ.

«Мы свою часть выполнили, оставшееся — на поле господина Путина», — подчеркнул турецкий лидер в ходе заседания правящей в Турции Партии справедливости и развития.
При этом он отметил, что «Хафтар (командующий Ливийской национальной армией (ЛНА). — Прим.ред.) сбежал из Москвы, не подписав»

Ранее стало известно о том, что ливийская правительственная делегация, подписав соглашение в Москве, вылетела в Стамбул.

В то же время глава турецкого государства предостерег Хафтара от продолжения наступления на Триполи. По его словам, в этом случае Турция преподаст маршалу «заслуженный урок».

Образованное при поддержке Совета безопасности ООН в декабре 2015 года ПНС Ливии признано международным сообществом единственной легитимной властью. Правительству противостоит Палата представителей, которая поддерживает Хафтара в его стремлении захватить власть в стране.

Официальная Москва придерживается нейтралитета в ситуации в Ливии. При этом Турция заявляет, что Россия якобы поддерживает маршала Хафтара, на стороне которого, по утверждениям Анкары, действуют бойцы российских ЧВК. В Москве эти слухи отвергают.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий