Эрдоган успокоил мировое сообщество в вопросе возвращения собору Айя-София статуса мечети

Айя София

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган поручил исключить спешку в вопросе возвращения собору Айя-София в Стамбуле статуса мусульманского храма, передает Hurriyet.

С заявлением по символу «золотого века» Византии глава турецкого государства выступил в ходе заседания главного совета правящей Партии справедливости и развития.

По словам Эрдогана, вопрос изменения статуса собора, ныне признаваемого музеем, должен быть тщательно изучен, проведено исследование с учетом общественного мнения.

При этом президент успокоил общественность, пообещав, что если Айя-София станет мечетью, туристы по-прежнему смогут свободно посещать культовое сооружение. В этой связи он привел в пример Голубую мечеть на площади Султанахмет.

Построенный в 600-х годах Софийский собор был сохранен османами при захвате Константинополя. В 1453 году величественный храм стал мечетью, которая действовала на протяжении почти пяти веков. Однако в 1935 году основатель современного турецкого государства Кемаль Ататюрк превратил святыню в музей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий