0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Золотая Орда в российско-казахских отношениях

Это еще Орда или уже казахи?

Это еще Орда или уже казахи?

Теги:

0
28 Ноября

В 2019 году исполняется 750 лет Золотой Орде. Поэтому, думается, совсем не случайно в российской политической жизни всплыла тема с предложением праздновать День Стояния на реке Угре, который символизирует конец так называемого "ордынского ига".

В то же время соседний и союзный России Казахстан собирается самым широким образом отметить это памятное 750-летие. Дело в том, что Золотая Орда – краеугольный камень в идеологии нынешнего казахского государства. Казахстанские деятели науки и культуры говорят о ней как о золотом времени казахской государственности. Что делать, если даже знаменитый казахский ученый Чокан Валиханов считал казахов потомками Золотой Орды, а улусные ордынские ханы являются предками ханов казахских?

Изучение Золотой Орды находилось в СССР под запретом с 1944 года, после выхода постановления ЦК ВКП(б) "О состоянии и мерах улучшения массово-политической и идеологической работы в Татарской партийной организации". В документе сильнейшей критике был подвергнут общий для казахов и татар эпос-дастан «Едигей». 

В условиях строительства нового казахского государства его руководство неоднократно заявляло о том, что Казахское ханство является наследником Золотой Орды. Стоит отметить и тот символический факт, что первая резиденция правителей Улуса Джучи (официальное название Золотой Орды) называлась Акорда, как и резиденция Президента Казахстана.

Дискуссия между сторонниками и противниками «ордынства» между тем идет на фоне новой «холодной войны» и непрекращающихся попыток российских и американских политических кругов перетянуть Казахстан в орбиту своего влияния. В свое время президент США Трамп пригласил президента Казахстана Назарбаева на встречу с главами 50 государств исламского мира, что навело казахстанских политологов на мысли о том, что «внешняя политика Казахстана концентрируется не только на игроках, с которыми граничит Астана».

В российском конфликте с "коллективным Западом" Казахстан пытается быть нейтральным и поддерживать отношения со всеми его участниками. Такая политика многовекторности может принести этой стране неплохие плоды.

На этом фоне любая пропаганда мифа об "ордынском иге", дает дополнительные карты в руки тем, кто призывает сохранять дистанцию в отношениях с Россией. Поэтому когда в русскоязычном интернете появляются сюжеты о том, что империя Романовых «принесла казахам цивилизацию» и «построила им города», а Сталин даровал Казахстану «государственность», они натыкаются на резкую ответную отповедь казахов. Они в этой связи  отмечают, что города на территории Казахстана существовали уже во времена Золотой Орды, а следствием политики Сталина в отношении Казахстана стал голодомор. В результате массовой гибели местного населения и последующей депортации народов на территорию республики радикально изменилось соотношение коренных казахов и переселенцев.

Несомненно, что в России и в Казахстане по-разному трактуют те или иные периоды истории, когда обе страны входили в состав одних и тех же государственных образований, но заголовки типа «Казахобандеровцы. Скоро», появившиеся в некоторых российских СМИ после того как Казахстан решил поменять кириллицу на латиницу, не добавляют прочности двухсторонним отношениям.

В любом случае Казахстан продолжит проводить политику балансирования между различными центрами силы, в которые входят не только Россия, США, но также Китай и Евросоюз, не обозначая четко своей ориентации.

С другой стороны попытки «перетянуть» его на свою сторону будут продолжаться, в том числе посредством разжигания как антиамериканских, так и антироссийских настроений. Этого казахам всеми силами надо избегать, так любая нестабильность в стране будет на руку Китаю, который может воспользоваться ей, чтобы взять территорию Казахстана под свой контроль.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий