Еще одна арабская страна увидела в России защитника от США

Президенты России и Судана

Президенты России и Судана

Теги:

6
25 Ноября 2017г. (06 Раби аль-авваль)
Успешная кампания в Сирии повысила авторитет России в мусульманском мире. Судан стал второй арабской страной, пожелавшей видеть на своей территории российскую военную базу. Данный вопрос стал предметом обсуждения на встрече президентов Владимира Путина и Омара Башира. Об этом по итогам переговоров сообщил глава африканского государства, посетивший с визитом Россию. «Сначала [обсудили] с российским президентом, а затем с министром обороны», – цитирует Башира РИА Новости. Об итогах этих обсуждений Башир не сообщил.

Кроме этого, по словам Башира, Судан обсудил с Россией возможность приобретения истребителей Су-30 и Су-35. Помимо этого, уточнил он, у страны есть интерес к зенитным ракетным комплексам С-300. «У нас нет намерений проводить агрессию за рубежом, мы хотим защищать страну», – подчеркнул Башир.

Президент Судана на этой неделе впервые прибыл с визитом в Россию. В минувший четверг на встрече с Путиным Башир заявил о том, что его страна нуждается в защите «от агрессивного действия США». Он выступил против «американского вмешательства» во внутренние дела арабских стран. Ситуацию в Сирии и Ираке, а также отделение от Судана региона, получившего название Южный Судан, произошедшее в 2011 году в результате референдума, Башир считает результатом «американского вмешательства».

В Совете Федерации уже прокомментировали идею возможного создания военной базы на территории Судана. Первый зампред комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Франц Клинцевич в беседе с «РИА Новости» уточнил, что решение о создании в Судане российской военной базы на Красном море будет принимать Путин как верховный главнокомандующий. «Но лично я не вижу причин, по которым Россия может отклонить предложение суданской стороны, если таковое последует», – сказал он.

Сенатор добавил, что подобных предложений о создании российских военных баз можно ожидать и от других государств «в обозримой перспективе». По его словам, это связано с успехом России в Сирии. «Российская военная база в той или иной стране – это гарантия ее безопасности», – добавил Клинцевич.

В настоящее время у России есть несколько военных баз за рубежом, которые были созданы на основе соответствующих межправительственных соглашений. Это базы в Абхазии, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии, Сирии. От некоторых своих военных баз в ряде других стран, включая Вьетнам и Кубу, Россия в свое время отказалась. В 2016 году сообщалось, что Россия ведет переговоры с Египтом по восстановлению военно-воздушной базы в Сиди-Баррани напоминает РБК.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rooha 25 Ноября 2017г.
Ответить

Никакой авторитет Россия в мусульманском Мире не получила. Она помогает шиитам, в борьбе с суннитами. Ладно бы если только против ИГ воевали,а так с чего авторитет?