Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


ЕСПЧ вступился за многократно изнасилованную педофилами жительницу Дагестана

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) встал на сторону 23-летней жительницы Дагестана, которая с 15 лет, по ее словам, неоднократно подвергалась сексуальному насилию со стороны более чем десятка мужчин, сообщает "Кавказ.Реалии".

Суд обязал Россию выплатить пострадавшей 18 тыс. евро за неэффективное расследование ее дела - насильники до сих пор не привлечены к ответственности.

По словам девушки, впервые ее изнасиловали осенью 2010 года, когда ей было 15 лет. Тогда насильник рассказал о произошедшем приятелю, который с помощью шантажа также склонил несовершеннолетнюю к половой близости.

Знакомые парней также воспользовались страхом девушки перед родными и знакомыми, заставляя вступать с ними в связь. Насилие они снимали на видео, угрожая обнародованием роликов.

Пострадавшая утверждает, что за два года ее принуждали к сексу 11 человек. Нервы девушки не выдержали, в конце июня 2012 года она пыталась покончить с собой, наглотавшись таблеток. Тогда родные несовершеннолетней узнали обо всем и обратились в полицию с требованием поймать насильников.

Вскоре было возбуждено уголовное дело, однако следователь настоял на его прекращении, объяснив это отсутствием доказательств - на теле девушки не было следов насилия, а подозреваемые заявляли о своей невиновности. Впоследствии следственные органы неоднократно возобновляли дело, чтобы провести полноценное расследование, однако следователь каждый раз не давал ему хода.

В октябре 2013 года исследование на полиграфе показало, что девушка говорит правду насчет подозреваемого М.Г. Кроме того, мужчину проверили на детекторе лжи. Выяснилось, что он мог шантажировать потерпевшую, угрожать ей и насильно принуждать к сексу. Впрочем, возобновившееся расследование было приостановлено снова, поскольку с момента событий прошло слишком много времени, и получение показаний было проблематичным.

В феврале 2015 года девушка пожаловалась в ЕСПЧ на отсутствие полноценного расследования об изнасиловании и одержала победу. Суд присудил ей компенсацию морального вреда в размере 18 тыс. евро и компенсацию судебных издержек на сумму 12,5 тыс. евро.

Сопровождением заявительницы в ЕСПЧ занимались юристы правозащитного центра "Мемориал" и Европейского правозащитного адвокатского центра (Лондон).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий