0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Есть, чтобы жить. Не перепутайте!

Первые шаги в изучении ислама связаны, в основном, с запретами. По крайней мере, у меня было так. И вот, казалось бы, что основные требования мне известны, стиснув волю в кулак, отказался от вредных привычек, но как-то зашел разговор о еде. И один брат привел следующий хадис: "Сообщается, что аль-Микдам ибн Маадикариб, да будет доволен им Аллах, сказал: "Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует сказал: "(Никогда) не наполнял человек сосуда худшего, чем (его собственное) чрево! Достаточно сыну Адама (нескольких) кусочков пищи, благодаря которым он может выпрямить свою спину (поддерживать свою работоспособность), а если уж неизбежно (съесть больше), то треть (его желудка) для еды, треть для питья, а еще треть для дыхания (воздуха)".

"Да вы что, озверели, что ли?" – хотелось воскликнуть мне. "И так ничего мне не оставили из удовольствий, еще и последнее хотите забрать?" Разумеется, я ничего не сказал, продолжал есть до полного насыщения, но изучая дальше свою религию осознал, насколько мало мне нужно еды, чтобы быть в хорошей физической форме. Когда мне возражают, я отсылаю к примеру лучшего из людей, да благословит его Аллах и приветствует, который, как и его сподвижники, работали физически, участвовали в битвах, зачастую не съев за весь день ничего, кроме нескольких фиников.

Для тех же, кому шариатские доказательства не являются доводом, я привожу в качестве примера растущий детский организм. У многих родителей есть один или несколько детей, накормить которых целая проблема. Бывает, что они целый день могут пробегать на кусочке хлеба с маслом, причем именно пробегать, тратя уйму калорий и не восполняя их в достаточном количестве. Так ведь они же еще и растут при этом! Я не научный сотрудник, медицинских исследований на добровольцах не проводил, но мне достаточно наблюдений и анализа, чтобы делать определенные выводы. Собственный опыт и размышления помогают найти в повседневной жизни множество подтверждений величия ниспосланной Аллахом религии и незыблемости Его законов. Ешьте в меру и будьте здоровы!

Автор: Евгений Калимуллин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий