0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Есть ли казаки без православной веры

Православные и мусульмане казаки

Православные и мусульмане казаки

Теги:

1
26 Декабря 2019г.

Традиционно принято считать, что казаками были исключительно люди, которые исповедовали православную веру. Более того, даже сам Патриарх Кирилл, выступая шесть лет назад, в декабре 2013 года, на первом съезде казачьего духовенства, сказал следующее: «Без православной веры нет казака, а есть просто человек, одетый в казацкую форму. Нельзя надевать казацкую форму, если ты не православный».

Утверждение, что к сословию казаков в прошлые века и в наши дни принадлежат только православные, легко проверяется, если немного потрудиться и найти документы прежних лет.   

Оказывается, что тезис о том, что казаки исповедовали исключительно христианскую веру, нельзя назвать таким, который соответствует действительности. Существует множество архивных документов, которые свидетельствуют об обратном.

Более ста лет назад самым многочисленным в Российской Империи было Донское казачество. Согласно данным 1913 года, донских казаков насчитывалось более полутора миллиона человек. Достоверно известно, что в Сальском округе проживали более 30 тысяч казаков-калмыков, которые исповедовали буддизм.

В станице Татарской, около Черкасска – столицы Донского казачества – была мечеть, возведенная для казаков, исповедующих ислам. Также среди казаков были, католики и лютеране. В казачьем сообществе веротерпимость была нормой.

Что может быть убедительней указа Военного Совета Российской империи от 1855 года «Правила устройства духовной жизни магометан казачьего сословия». В этом документе указывается, что в семи казацких полках Урала и Сибири служили более 18 тысяч казаков-мусульман.

Историческая правда и опыт веротерпимых предков помогут мусульманам и представителям других вероисповеданий присоединится к современному казачеству, не отказываясь от своей веры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Влад
10 Января
Ответить

Вы абсолютно правы!
Но ...
слова Патриарха здесь о другом.....о том, что отход от Веры, либо в пустое обрядоверие, либо в так называемое " исконное русское язычество" до добра не доведет.