Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Есть ли у мусульман жизнь в России

Ахмад Макаров

Ахмад Макаров

Теги:

2
31 Декабря 2015г.

Недавно вышел 15 фильм из цикла "Мусульмане, которыми гордится Россия", который рассказывает о выдающихся людях, внесших весомый вклад в развитие нашей страны, защиту ее суверенитета и территориальной целостности. Фильм охватывает различные эпохи: царскую, советскую и современную.

Это событие стало знаменательным не только для создателей цикла, для тех, кто, понимая значимость этого проекта оказал содействие в его реализации, но и для всей культурной, а возможно, даже политической жизни России. Об этом ИА IslamNews рассказал автор идеи и генеральный продюсер Ахмад Макаров.  

- Ахмад Витальевич, расскажите, каков замысел вашего проекта?

- Проект «Мусульмане, которыми гордится Россия» осуществляется с 2012 года и призван создать галерею образов героев, в которых гармонично сочеталась и российская, и мусульманская идентичность. Он осуществляется при содействии Фонда поддержки мусульманской культуры, науки  и образования. Свой важный вклад в его реализацию внесли оказали Духовное управление мусульман Российской Федерации и местные мусульманские общины.

К настоящему времени снято 15 фильмов, сейчас завершается монтаж еще двух, что для нас является своеобразной вехой, показателем проделанной работы. К тому же сейчас мы активно выходим на международный уровень.

- Расскажите об этом поподробнее.

- В ноябре в рамках фестиваля  «al-Jazeera documentary» прошел внеконкурсный показ фильма «Мавлид на Эльбе». Он рассказывает о встрече на Эльбе американских и советских войск. Одной из советских частей командовал мусульманин – подполковник Мавлид Висаитов. Это был человек-легенда: в июне 1941 года   эскадрон под его командованием на фоне всеобщего отступления атаковал немцев, в 1942 году он был удостоен звания лучшего кавалериста Красной Армии, а в 1945 году именно его полку маршал Рокоссовский поручил выйти на линию соприкосновения с союзниками на территории Германии.

В декабре в рамках иранского фестиваля «Правдивое кино» в внеконкурсной программе был продемонстрирован наш фильм «Опередивший время». Картина посвящена авиаконструктору Хайдару Мусину – одному из разработчиков самолетов Ту-144, Ту -155. При этом он – практикующий мусульманин. Еще в 1988 году он пошел обучаться на курсы при Московской соборной мечети, совершал и по сей день совершает намаз и в 1991 году совершил хадж.

- О чем эти фильмы призваны рассказать зарубежному зрителю: о присутствии ислама в России, о той роли, которую мусульмане играют в жизни страны?

- И то, и другое. О мусульманской России за рубежом известно мало. В ходе фестивалей мы столкнулись с тем, что заграничные зрители и представители средств массовой информации не имеют представления о том, как проходила жизнь мусульман у нас в стране. Нам задавали массу вопросов: «Неужели это возможно?» Как это было?»  Мы, как можем, прорываем информационную завесу.

- Какова же была реакция?

- У некоторых каналов возник интерес к нашему проекту. Они высказали желание показать фильмы. Отрадно, что высокой оценки наши фильмы удостоились именно в Иране. Иранское кино по качеству считается одним из лучших в мире, иранцы прекрасно понимают, что такое кинематограф, и какое он оказывает влияние на людей.

- Как ваши фильмы меняют отношение мусульман в том же Катаре к России в целом. Есть ли вообще такой эффект?

- Я думаю, несомненно. Создается положительный образ нашей страны. Это и есть народная дипломатия. У нас есть масса объединяющих образов. Например, Мухаммад Айяд ат-Тантави, один из отцов-основателей российской арабистики, которого высоко ценил академик Крачковский. Или издатель первого научного журнала по этнографии в Иране, родственник Пушкина Али Ганнибал. Он  служил на Кавказском фронте и после Октябрьской революции остался в Иране. Есть и советский дипломат, выпускник медресе «Галия» Карим Хакимов - человек, который сумел наладить отношения Советского Союза с  королем Неджда и Хиджаза Абдельазизом  ибн Саудом.

- Спасибо за интересный рассказ. Хотелось бы пожелать дальнейших успехов вашему проекту, выполнения задач по сближению позиций ислама  и России и расширению представления о нашей стране, как неотъемлемой части исламского мира.

Автор: Марат Расулов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Сибиряк
01 Января 2016г.
Ответить

Очень рад снова узнать про деятельность нашего брата Ахмада Макарова! Пусть Аллах Тааля поможет в твоей деятельности!

pero2015 ★★
01 Января 2016г.
Ответить

Дай Аллах вам здоровья и силы для снятия положительных фильмов про мусульман, а то уже тошнит, от негативного СМИ и телевидения. Складывается такое ощущение, что они способны выпускать только негативную информацию про Ислам и мусульман.

111. Сура аль-Масад (Пальмовые волокна)

(перевод: Кулиев Э.Р.)


Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

1 Да отсохнут руки Абу Лахаба, и сам он уже сгинул.

2 Не помогло ему богатство, и он ничего не приобрел.

3 Он попадет в пла...
Читать дальше