«Это очень важная вещь». Российский ученый сравнил теракты 9/11 с коронавирусом

Ведущие мировые агентства транслировали теракт в прямом эфире

Ведущие мировые агентства транслировали теракт в прямом эфире

Теги:


0
06 Апреля

События 11 сентября и эпидемия коронавируса вызвали массовую панику, и стали прикрытием для наступления глобального экономического кризиса и схлопывания гигантского финансового пузыря, образовавшегося в первую очередь на американском фондовом рынке. С таким заявлением выступил политолог и эксперт по Китаю Николай Вавилов. Напомним, что первый очаг  COVID-19 появился именно в китайском городе Ухань, где были приняты беспрецедентные меры эпидемиологического характера.

– Паника среди китайцев началась только по одной причине: мэр города Ухань принял самостоятельное решение, без оглядки на ЦК, заблокировать крупнейший транспортный узел. После этого все население Китая решило – что-то нешуточное происходит в Китае, – пояснил Вавилов. – То есть именно факт блокирования города лежал в основе панических настроений, как в Китае, так и в мире. И сегодня власти и СМИ Западной Европы говорят, что пора бы нам перенять китайский опыт и начинать радикально реагировать на коронавирусную ситуацию.

Для понимания происходящего вокруг коронавируса ученый привел в пример теракты 11 сентября 2001 года, в ходе которых в башни-близнецы врезались пассажирские авиалайнеры, а в здании Пентагона произошел взрыв, не оставивший никаких следов столкновения с самолетом. В Нью-Йорке помимо башен обрушилось третье здание, о котором молчать мировые СМИ. В здании располагалась комиссия по биржам и ценным бумагам, налоговая служба, оперативный центр мэрии по чрезвычайным ситуациям, а также нью-йоркская штаб-квартира ЦРУ. В 47-этажный небоскреб никакой летающий объект не врезался, но оно ни с того ни с сего взяло и рухнуло «по форме» контролируемого сноса зданий.

– Хочу очень интересную аналогию вам привести, – сказал Николай Вивилов, – дело в том, что когда началось обрушение фондовых рынков в 2001 году, произошел теракт в Нью-Йорке 11 сентября. Сегодня мы наблюдаем очередной масштабный кризис рыночной или капиаталистической системы на наших глазах, который пытаются прикрыть коронавирусом, то есть банальной эпидемией гриппа.

– Почему просто не сказать людям, что у нас очередной экономический кризис, что рушатся фондовые рынки, что капитализм испытывает очередной кризис? – задался риторическим вопросом российский эксперт.

По его словам, рынок достиг своего предела и нужно как-то объяснить, что причина его обрушения кроется не в глобальном кризисе капитализма, а в неблагоприятном стечении обстоятельств.

– Населению, как в 2001 году, выдают глобальный экономический кризис, как кризис какой-то ситуативный – террористический акт или глобальная эпидемия какого-то неизвестного гриппа, от которого умирают доли процента, если мы будем сравнивать это с туберкулезом, СПИДом и т.д., у нас просто удивление вызовет – что это за вирус такой, из-за которого надо закрываь половину Италии, Соединенные Штаты, отменять выборы в Великобритании.

С точки зрения Вавилова, «речь идет об очередном, крупном капиталистическом кризисе, который невозможно объяснить никаким другим способом, как сказать открыто, что капитализм себя исчерпывает и существует альтернатива для капитализма».

– Вот это очень важная вещь, и это нынешний 20-й год роднит с 2001 годом, – резюмировал ученый.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий