Евгений Миронов и его скандальная роль в фильме «Мусульманин»

Кадр из фильма Мусульманин

Кадр из фильма Мусульманин

Теги:


2
22 Января

Владимир Хотиненко – известный российский режиссер, снявший такие фильмы как «Достоевский», «Бесы», «Гибель империи», «Поп», 20 января отпраздновал свой день рождения. Народному артисту России исполнилось 68 лет. Однако первым фильмом, который одновременно принес Владимиру Хотиненко известность и вызвал неоднозначную реакцию публики, стал «Мусульманин», снятый в далекие 90-е годы.

Самым обсуждаемым зрителями и кинокритиками стал образ Николая Иванова, который воплотил на экране Евгений Миронов. Для него и для других актеров, снимавшихся в киноленте, роли стали большим потрясением и оставили глубокий след в их жизни.

В центре фильма «Мусульманин» судьба простого советского парня из глубинки, который воевал в Афганистане, попал в плен и был приговорен к расстрелу. По счастливому стечению обстоятельств Иванов был выкуплен афганцем, которому Коля стал вместо погибшего сына. Живя долгое время в афганской деревне, герой Миронова принимает ислам, а спустя много лет возвращается на родину, где его с радостью встречают родные и односельчане. Но со временем выясняется, что Николай исповедует исламскую религию, этот факт вызывает неприятие и агрессию односельчан и даже родного брата Федора, которого играет Александр Балуев.

К сожалению, большинством российских зрителей фильм так и остался не понят. Владимира Хотиненка огульно стали обвинять в пропаганде ислама, а также за то, что он противопоставил жителей русской деревни и новоявленного мусульманина. Звучали голоса о запрете фильма, якобы «христиане в нем плохие, а мусульмане хорошие».

На критику в свой адрес режиссер отвечал так: «Если я и делал фильм о чем-то, то о терпимости, о веротерпимости, без которой нам никак не обойтись…» Кинолента «Мусульманин» не о противопоставлении конфессий, а о вере и безверии.

В одной из сцен фильма герой Евгения Миронова произносит фразу, которая может быть ключевой для понимания задумки режиссера: «Аллах – это имя Бога. Понимаешь, только имя. Бог один, а имен у него много».

"Я влюбился в эту религию во время съемок, но когда один раз открыл Коран, то сразу понял – мне это чуждо» , – цитирует слова главного героя фильма издание "Культурология".

Картина поднимает важные вопросы, которые рано или поздно ставит перед собой каждый человек. Ведь это вопросы, которые затрагивают самую сущность человека, определяющие то, как ему жить и относиться к окружающим его людям.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ф.А 27 Февраля
Ответить

Очень хороший фильм. Миронов блестяще сыграл свою роль.

Клопсолдат 13 Марта
Ответить

Хороший фильм . Единственное , с чем я по сценарию не согласен - когда его награждают в конце фильма ... ЗА ЧТО ? А так фильм - очень понравился ..