Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Евкуров: Мусульмане Ингушетии едины, однако есть человеческий фактор

Евкуров отвечает на вопросы журналистов перед ифтаром

Евкуров отвечает на вопросы журналистов перед ифтаром

Теги:

0
20 Мая 2018г.

В субботу, 19 мая, в Шатре Рамадана у Мемориальной мечети в Москве прошел вечер республики Ингушетия.  На нем присутствовали глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации и религиозные деятели.

Перед началом вечера Евкуров пообщался с журналистами. В своих высказываниях он высоко оценил традицию проведения Шатра Рамадана в Москве, которая осуществляется при поддержке столичного правительства, и отметил, что прийти на трапезу в шатре может любой человек, вне зависимости от вероисповедания. Он также указал, что любое дело получается лучше, если оно делается по чистоте души, веры.

Отвечая на вопрос ИА IslamNews о том, насколько едины сейчас мусульмане Ингушетии, Евкуров подчеркнул, что истинные мусульмане всегда едины и не приемлют расколов. «Никогда не могут мусульмане быть не едины. Если люди называют себя мусульманами, они все едины потому что Всевышний сказал, что все верующие – братья. Поэтому не должно быть разъединения. В любом деле есть человеческий фактор, но это рабочие моменты, в этом нет ничего такого. А все мусульмане должны быть едины», - заявил ингушский лидер.

Затем приглашенные, представители ингушской диаспоры и гости прошли в Шатер Рамадана, где их ждал краткий рассказ о республике Ингушетия, которая, не смотря на свои скромные размеры (самый маленький по площади субъект федерации), имеет богатую историю, многочисленные памятники которой расположены по всей ее территории.

В приветственном слове Юнус-Бек Евкуров подчеркнул миролюбивый характер религии ислам и назвал чудом тот факт, что все мусульмане, начиная от «чиновников на машинах» и, кончая простыми людьми, могут в дни поста трудиться и исполнять свои обязанности даже без еды и питья. Он также назвал «знаком свыше» тот факт, что земляки, которые не могут увидеться в течение целого года, собираются в дни Рамадана и встречаются в Шатре. Евкуров пожелал собравшимся в месяц поста очиститься и стать лучше.

Затем слово было предоставлено главе СМР Равилю Гайнутдину, который заявил, что гордится тем, что между СМР и главой Ингушетии, улемами республики, главой полпредства республики в Москве, ее парламентом и правительством сложились братские отношения.

Он выразил благодарность Ю.-Б. Евкурову за то, что всякий раз, когда решаются вопросы дальнейшего развития мусульманской уммы, жизнедеятельности религиозных организаций мусульман, мусульманского образования, строительства мусульманских культовых сооружений и учебных заведений, он принимает "государственнические политически правильные решения и оказывает помощь высшему мусульманскому духовенству".

Муфтий осудил создателей «глубоких расколов среди мусульман» и высоко оценил «гражданскую и мусульманскую позицию» главы Ингушетии, пожелав ему успехов в дальнейшем служении во благо народов России и российской мусульманской уммы.

Перед собравшимися выступил представитель общественной организации ветеранов боевых действий А. Ковалев, который рассказал о помощи ветеранам военных конфликтов.

После этого артисты Русского драматического театра Ингушетии показали фольклорный ингушский обряд преподношения невесте дерева с подарками. Также состоялась викторина по истории республики, победители которой получили памятные часы с ее символикой.

Культурная программа завершилась с первыми звуками азана, и затем последовал ифтар с традиционными ингушскими блюдами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий