Евкуров побывал в гостях у шейха Карадаги

Карадаги и Евкуров
Герой России, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе поездки в Катар побывал в гостях у генерального секретаря Всемирного Союза мусульманских ученых (ВСМУ) шейха Али Мухиддина аль-Карадаги.

По итогам встречи Евкуров в Instagram отметил, что с его стороны это ответный визит – в 2014 году Карадаги вместе с супругой приезжал в Ингушетию и был в гостях у главы республики.



Во время беседы Евкуров "выразил шейху благодарность за его усилия по консолидации мусульманского общества, за вклад в укрепление стабильности в наших регионах, а также за его твёрдые убеждения в том, что Россия – это территория мира".

"Все это он (Карадаги – IN) упорно озвучивает, несмотря на критику некоторых радикалов. Как считает шейх, в России нет повода для мусульман идти против власти, так как им не запрещают выполнять свои религиозные обряды. Наоборот, власти всячески содействуют этому. Пожелал шейху Али Мухиддину аль-Карадаги и его семье мира и добра и пригласил его вновь посетить нашу республику", – написал глава Ингушетии.



Стоит отметить, что Юнус-Бек Евкуров, возглавляющий Ингушетию на протяжении почти 10 лет и хорошо знающий ее потребности, неоднократно заявлял о важности привлечения мусульманских улемов для урегулирования религиозно-политической ситуации.

Агентство ИА IslamNews ранее подробно писало о важной составляющей сотрудничества с авторитетными улемами мирового уровня в противодействии радикализму, к чему российских мусульман призвал президент Владимир Путин в ходе исторического выступления в Уфе. Например, с участием мусульманских ученых в 2012 году была принята Московская богословская декларация по вопросам джихада, халифата и такфира, лишающая экстремистов идейной возможности ссылаться на Коран и сунну для оправдания своих преступлений. В ноябре того же года в Махачкале прошла Международная конференция «Дагестан – территория мира», по итогам которой была принята фетва, отменяющая правовую возможность военного джихада в регионе. Позже научные форумы, основанные на положениях Московской богословской декларации, прошли в Ставропольском крае, в Северной Осетии, в Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Этот курс натолкнулся на противодействие со стороны тех сил, которые не заинтересованы в борьбе с радикальной идеологией и стабилизации ситуации в российском исламе.

Примечательно, что генсек Всемирного Союза мусульманских ученых шейх Али Мухиддин аль-Карадаги, вопреки политической ангажированности богослова Юсуфа Кардави, допускавшего недружественные высказывания в адрес России после начала конфликта в Сирии, лично приехал в Россию с дружественным визитом, чтобы помочь в идейной борьбе с идеологами экстремистов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий