Евреи недовольны статьей "хулиганство" для напавшего на синагогу православного концертмейстера

Александр Борода

Александр Борода

Теги:

3
03 Октября 2016г.
- – —
Мужчину, задержанного по подозрению в нападении на московскую синагогу, зовут Иван Лебедев, он работает в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете дирижером церковного хора, сообщают информагентства со ссылкой на правоохранительные органы. Утверждается также, что мужчина состоит на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом "шизофрения".

Вечером в субботу 1 октября Лебедев ворвался с канистрой бензина в синагогу в Большом Спасо-Глинищевском переулке в центре Москвы и ранил охранника из травматического пистолета. Пострадавший был госпитализирован, а злоумышленник – 40-летний житель подмосковного города Королева – задержан. Возбуждено уголовное дело по статье УК "Хулиганство".

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода назвал произошедшее "отвратительным проявлением ксенофобии".

"Россия является многонациональным государством, и наша главная задача сохранять в обществе атмосферу взаимоуважения между представителями всех народов, проживающих на территории нашей страны, – сказал он. – Попытка проникновения в синагогу с целью поджога, – отвратительное проявление ксенофобии. И о том, что данное действие является актом антисемитизма указывает тот факт, что нападавший выбрал именно субботу для совершения злодеяния, шабат – святой для иудеев день, когда никто из прихожан синагоги не имел при себе ни средств защиты, ни возможности оперативно вызвать полицию".

В ФЕОР заявили, что несогласны с квалификацией преступления. «Переквалификация дела на “обычное” хулиганство, на мой взгляд, это попытка “бытовизации” преступления, чтобы не портить статистику по преступлениям на почве национальной ненависти. Это большая ошибка, поскольку подобные искажения подрывают доверие к другим заявлениям государства по поводу ситуации с антисемитизмом в стране, – заявил через свою пресс-службу Александр Борода. – Для подобных нападений, носящих откровенно антисемитский характер, есть как минимум пункт “б” в части 1 той же статьи 213, говорящий о хулиганстве по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslimov 03 Октября 2016г.
Ответить

Судя по фамилии - Лебедев, возможно и сам является евреем.

Лиза 03 Октября 2016г.
Ответить

До чего же "добрые" люди эти раввины. Речь идет о психически больном человеке, у которого видимо произошло обострение по осени. Вместо того, чтобы простить и проявить тем самым великодушие и религиозность, они требуют вздуть "поджигателя" по всей строгости. Уверена, священник и муфтии никогда бы так себя не повели.