Евреи возвращаются в Россию

news-3HGdi4LW4P
Десятки тысяч евреев, которые бежали от угнетения в бывшем Советском Союзе, теперь возвращаются в Россию, чтобы пожать плоды экономического бума даже при том, что на их прежней родине наблюдаются новые проявления антисемитизма. Почти миллион евреев бежали из страны в советскую эпоху и в период посткоммунистического хаоса. Те из них, кто сейчас возвращается сюда из Израиля, Соединенных Штатов и Европы, надеются воспользоваться своим новым опытом и старыми знаниями, чтобы заняться бизнесом. «Теперь здесь есть такие же услуги, как в Нью-Йорке и Париже, но жизнь здесь гораздо интересней, чем в любом из этих городов, поэтому легко понять, почему тысячи людей возвращаются обратно», – говорит Евгений Сатановский, бывший президент Российского еврейского конгресса. Нет достоверных статистических данных о численности возвращающихся в Россию евреев, продолжает Сатановский, но реальные факты говорят сами за себя. По его оценке, уже вернулись от 80 000 до 120 000 российских евреев, плюс выходцы из других бывших советских республик. «Если вы посмотрите на банковскую сферу, то обнаружите, что там работают тысячи евреев из вернувшихся семей», – рассказал он. По оценке посольства Израиля в Москве, около 90 000 его граждан живут в России. Но конец Советского Союза породил и нечто новое для евреев в России: группировки бритоголовых и правых экстремистов, члены которых рисуют свастику на стенах домов и бросают самодельные бомбы в окна синагог. За 17 лет, прошедших со времени краха Советской власти, число нападений в России на представителей еврейского населения, насчитывающего почти миллион человек, а также на их собственность возросло, как возросла и их жестокость, утверждают лидеры общины и правозащитные организации. В прошлом году среди прочего можно перечислить акцию вандализма в синагоге в дальневосточном портовом городе Владивостоке, нанесение спреем надписи «Холокост 2007» на стене еврейского центра в Мурманске на севере страны, опрокидывание надгробных памятников на юге и нападение на приехавшего в гости канадского раввина…

Антисемитизм заявил о себе и во время президентской предвыборной кампании в России в начале года, когда на десятках вебсайтов и форумов появлялись сообщения о якобы еврейском происхождении кандидатов… Активисты-правозащитники связывают возрождение антисемитизма с социальной неустроенностью, порожденной распадом Советского Союза. «В этой стране система социальной защиты рухнула в одночасье», – сказал Марк Левин, исполнительный директор американской организации Национальная конференция по делам советских евреев. «Множество молодых людей не верят в будущее, и эти неонацистские группировки создают у них чувство общности, связи с такими же, как они, и организованности», – сказал он. По данным российской неправительственной организации «СОВА», отслеживающей преступления на расовой почве, в 2007 году в России было совершено 632 нападения и 67 убийств на расовой почве. Антисемитизм – одно из проявлений этого: большинству нападений подвергаются смуглолицые иммигранты, многие из них мусульмане из бывших советских республик Кавказа и Средней Азии. «Уровень насилия, обусловленного расовой ненавистью, в России растет. Мы заметили, что 50 процентов жителей России охвачены ксенофобскими настроениями, а если кто-то является националистом, то он естественным образом и антисемит», – говорит директор организации «СОВА» Александр Верховский. Хотя и есть закон против пропаганды расизма, но он редко применяется на практике, утверждают антирасистские организации. Большинство преступлений, продиктованных ненавистью, власти обычно классифицируют как «хулиганство», говорят правозащитники. «Наша община очень хотела бы, чтобы законы применялись, и государство проявляло готовность заняться скинхедами, от которых исходит опасность», – рассуждает раввин Гольдшмидт.



Ари Роцихнер, еще будучи мальчиком, вместе со своими родителями в начале 1970-х годов уехал в Израиль с Украины, входившей тогда в состав Советского Союза. «Главным различием между моей волной иммиграции в 1990-х годах была мотивация», – говорит он, добавляя, что его родители верили в еврейское государство, в то время как более позднее поколение иммигрантов покинуло страну, «потому что полки в магазинах были пусты». «В Израиле хороший климат – он лучше, чем зима в Москве с ее грязным снегом», – сказал он. После того как он поработал в Израиле, Соединенных Штатах и Японии, он осел в Москве, где занял пост помощника вице-президента по продажам телекоммуникационной компании «Гилат». Среди его клиентов – государственные ведомства, намеревающиеся подключиться к Интернету школы в отдаленных районах Сибири. «Я одной ногой здесь, другой – там. Моя семья находится в Израиле, у них другая жизнь, в то время как Москва – это огромный мегаполис, расстояния огромны, добираться до места нелегко и жизнь очень дорогая», – отметил он. Но «здесь больше возможностей. Израиль все равно что деревня», – сказал он по телефону из своего офиса на окраине Москвы. Помимо произошедших экономических преобразований Роцихнер отмечает эпохальные изменения в отношении властей к евреям, у которых некогда в их советском паспорте была указана их еврейская национальность. «Теперь в России я как еврей чувствую себя очень комфортно», – сказал он. 27 января, День памяти жертв Холокоста, в этом году впервые отмечался в московских школах. Начало этой программе вместе с московским правительством положил Вячеслав Моше Кантор, имеющий хорошие связи с Кремлем российский миллиардер, президент Европейского еврейского конгресса. Раввин Гольдшмидт отметил: «Мы уже видим конкретные шаги, предпринимаемые в правильном направлении».



Агентства Рейтер Эми Феррис-Ротман и Конор Суини. Москва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

tah1508 26 Октября 2010г.
Ответить

Несомненно,интерес Израиля к России огромен как в политическом,так и в экономическом плане,у руководства различного уровня в России так или иначе-евреи,ДУМА издаёт законы,угодные евреям,в судах кто,адвокаты кто,миллионеры кто.В отсутствии власти в России Россию ведут к гибели.Пока вода мутная,есть надежда на хороший улов...

rsi 26 Октября 2010г.
Ответить

еврее как сионистыв аду. еврее как иуддее в аду.

issey 26 Октября 2010г.
Ответить

В очередной раз, уважаемый khalifat, показываете свое незнание? Постарайтесь определится - кто Ваш враг на конец то. Хабад - религиозное течение, которое так и не признало государства Израиль. Так что если для Вас враги евреи как нация - Ваше место в аду. Если нет - ДУМАЙТЕ ЧТО ПИШЕТЕ.

khalifat 26 Октября 2010г.
Ответить

Жабье сообщество- про тех, кто на фотке. Это хабад - сообщество жаб.