Европейский суд принял решение вернуть таджику российское гражданство

Бахтиёр Усмонов

Бахтиёр Усмонов

Теги:


0
25 Декабря 2020г.
- – —

Европейский суд по правам человека в Страсбурге на днях вынес решение по делу Бахтиёра Усмонова, таджика по происхождению, который несколько лет назад был лишен российского гражданства. Суд постановил, что для этого никаких оснований не было, сообщает «Радио Озоди».

Заявление Усмонова длительное время было на рассмотрении ЕСПЧ, наконец 22 декабря решение было обнародовано. В частности, в заявлении суда подчеркивается, что нельзя лишать человека гражданства только за то, «что он не указал данные своей сестры и брата». При этом властями не было предоставлено веских доказательств того, что это каким-то образом могло нанести вред государственной безопасности.

Неприятности у Бахтиёра Усмонова начались когда два года назад было выявлено, что в 2007 году при оформлении заявления на получение российского гражданства он не указал, что у него есть брат и сестра. Как утверждает сам Усмонов, при оформлении документов, которые нужны для получения российского гражданства, «он забыл данные некоторых из братьев и сестер». Когда он спросил у сотрудника миграционной службы не будет ли с этим проблем, то получил заверение, что информация о всех близких родственниках не обязательна. Такая опрометчивость и вера на слово стоила Бахтиёру Усмонову много нервов и проблем со здоровьем. Ему довелось два года провести в приемнике для мигрантов пока ЕСПЧ рассматривал его заявление, а жена в это время должна была в одиночку заботиться о четырех детях.

«Эти два года были очень тяжелыми. Аллах дал нам стойкость и терпение… И моей семье было тяжко», – рассказал Усмонов после освобождения. Теперь он ждет решения о возвращении ему российского гражданства.

История Бахтиёра Усмонова является красноречивым доказательством того, что нужно быть предельно внимательным при оформлении любых документов, тем более, если речь идет о получении гражданства.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий