Европейский суд вынес решение о хиджабах госслужащих

Иллюстративное фото

Высшая судебная инстанция Евросоюза сегодня постановила, что государственные учреждения имеют право запретить служащим ношение хиджаба и других религиозных атрибутов внешнего вида в целях «обеспечения нейтральной административной среды».

«Такое правило не является дискриминационным, если применяется тотально ко всем служащим администрации и ограничивается минимально необходимым применением», – говорится в решении Европейского суда.

Постановление суда ЕС относится к делу женщины из Бельгии, пожаловавшейся в местный суд на дискриминацию по религиозному признаку. Муниципалитет запретил ей ношение платка на рабочем месте и ввел запрет на ношение любых символов и внешних атрибутов религий и философий.

Местный суд переадресовал иск мусульманки в высшую судебную инстанцию ЕС.

Европейский суд подчеркнул, что местные органы власти имеют право запретить госслужащим религиозные символы, но не обязаны это делать – таким образом, они могут поступать по собственному усмотрению относительно религиозных элементов одежды служащих.

«Цель этого должна преследоваться последовательно и системно, и меры по достижению этого должны ограничиваться ситуациями строгой необходимости», – уточняется в решении суда, передает IslamNews со ссылкой на Politico.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика