Фанис Мингараев: намаз и пост не дают полного ощущения красоты ислама (ВИДЕО)

Волонтер Фанис Мингараев спешит на помощь людям. Кадр из видео

Волонтер Фанис Мингараев спешит на помощь людям. Кадр из видео

Теги:


15
14 Января
- – —

Совершаешь намаз – для себя. Держишь пост – для себя. Бывает так, что даже при этом всем мы не ощущаем красоты этой религии. Однажды к пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и да приветствует) пришел человек, который пожаловался ему на черствость сердца. Все мы помним ответ посланника Аллаха, который подчеркнул важность оказания помощи ближнему – «погладь сироту» (Ахмад 2/263).

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В День воскрешения Всемогущий и Великий Аллах скажет: “О сын Адама, Я болел, а ты не навестил Меня!” (Тот человек, к которому Он обратится,) скажет: “О Господь мой, как же я (мог) навестить Тебя, когда Ты – Господь миров?!” (Аллах) скажет: “Разве не знал ты, что такой-то раб Мой заболел, а ты не навестил его? …» Этот хадис передал Муслим 2569. Сироты, инвалиды, нуждающиеся – это все те «окна» через которые, в этом мире, Всевышний призывает нас к себе. Нам стоит задуматься над тем, всегда ли мы в состоянии уловить эти призывы Аллаха?

Мы настолько увлеклись всевозможными междоусобицами и выявлениями «правильного понимания» религии друг у друга, что упускаем простые возможности приближения к довольству Аллаха. Наша степень пред Аллахом, в том числе, оценивается и тем, насколько Всевышний использует нас в качестве причины для помощи, облегчения другим своим рабам и творениям. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) не пренебрегал простыми благодеяниями. Важен не объем или количество. Важно постоянство, а что самое главное – присутствие в этом поступке намерения, не связанного ни с чем, кроме довольства Аллаха.

Да, иман, вера – дело личное, дело каждого. А вот преображение нашего общества, как следствие того, что мы в нем есть – явление общественное.

Автор: Фанис Мингараев

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Мансур 14 Января
Ответить

Фанис пример стойкости!

Ильяс 14 Января
Ответить

Знаю этого человека лично, большое уважение к таким людям и к благотворительному фонду Ярдэм

Rustam 14 Января
Ответить

Да поможет Аллах!

Ибрагим 14 Января
Ответить

Фанис очень добрый и хороший человек

Лилия Тимергалеева 14 Января
Ответить

Фанис Раисович - Человек с огромным сердцем и сила духа в нем очень сильный. Горжусь что работаем вмести во благо окружающим.

Алсу 14 Января
Ответить

Это удивительное место, удивительный человек!

Абу Идрис 14 Января
Ответить

Это возможность для мусульман показать что они мусульмане!

Фарида 14 Января
Ответить

Фонд Ярдэм много дал Фанису хазрату, а теперь он помогает с реабилитантами фонда Ярдэм. Сильный духом человек.

Анастасия 14 Января
Ответить

Фанис - яркий пример для подражания. Нельзя отчаиваться, нужно идти вперёд. И помогать тем, кто нуждается в нас. Смягчая сердца, своей милостью.

Лейсан 14 Января
Ответить

Достойный пример для каждого человека.

Гузель 14 Января
Ответить

Фанис хазрат! Человек про которого можно сказать: честный, добрый, отзывчивый. Где нужна помощь, он сторается помочь, хоть и самому не легко.

Дилдора 14 Января
Ответить

Фанис хазрат и мечет ярдем 👍👏

Зульфия 14 Января
Ответить

Фанис наша гордость!

Раиль 14 Января
Ответить

Истинный пример для подражания.

Мухтар 14 Января
Ответить

Фанис молодец, но главный молодец - это фонд ярдэм который всегда даёт инвалидам возможности быть самостоятельными и верить в себе.