Фетва: можно ли делать курбан дистанционно?

Исламскому ученому, доктору исламских наук из Аль-Азхара шейху Уаилю Шихабу задали вопрос о том, насколько позволительно отправлять деньги на жертвоприношение по случаю Курбан-Байрама в другую местность или страну.

Шейх Шихаб в ответ на этот вопрос пояснил, что удхия (курбан, жертвоприношение) является важной Сунной, которую не следует игнорировать мусульманам с достаточным материальным благосостоянием.

«Приносящим жертву рекомендуется делать это своими руками. Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, передал, что однажды пророк (мир ему и благословения) принес в жертву двух двурогих баранов – он положил ногу на их бока, помянул имя Аллаха, произнес такбир и зарезал их собственной рукой.

Также рекомендуется быть свидетелем удхии, если человек не приносит жертву своими руками, в силу слов пророка (мир ему и благословения) Фатиме (пусть будет доволен ею Аллах): «Присутствуй при жертвоприношении за тебя». Все школы фикха придерживаются этого мнения.

В то же время, человеку позволяется поручить другому мусульманину принести жертву от его имени в другой стране или городе, если в дальнейшем мясо будет распределено среди нуждающихся».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

abdelhafiz 20 Сентября 2015г.
Ответить

СТРАННО, ЧТО ЧАС ПРОВЕДЕННЫЙ ЗА ЧТЕНИЕМ КОРАНА КАЖЕТСЯ ТАКИМ ДОЛГИМ, А ЧАС ПРОВЕДЕННЫЙ У ТЕЛЕВИЗОРА -ТАКИМ КОРОТКИМ...