Фидья-садака в Рамадан

Фидья-садака – особый вид милостыни. Ее нужно выплачивать, если были весомые причины, чтобы не поститься в дни месяца Рамадан.

Соблюдение поста – серьезное испытание для здорового человека, не говоря о людях, которые страдают от болезней. В такой ситуации каждый человек самостоятельно решает сможет ли он целый день обходиться без пищи и питья. Такой взвешенный подход нужен для того, чтобы с одной стороны не согрешить, а с другой – не навредить себе.

Следует знать, что существует ряд заболеваний, которые не позволяют человеку поститься, поскольку это может ухудшить его здоровье. К таким болезням относятся: сахарный диабет, проблемы с кишечником, язва желудка, болезни почек и т. д. При этих болезнях воздержание от пищи может вызывать ухудшение состояния здоровья или нарушить процесс выздоровления. Поэтому, верующие с такими недугами от поста освобождаются.

Также могут не поститься люди, которым нужно в течение дня принимать лекарства.

Если все-таки человек с такими болезнями принял для себя решение соблюдать пост, то при резком ухудшении самочувствия пост следует прервать.

Таким образом, этот вид садака могут выплачивать верующие, которые имеют хронические болезни или болеют продолжительное время. Если болезнь прошла быстро, то после выздоровления пропущенные дни обязательно нужно восполнить, желательно сделать это до следующего Рамадана.

Фидью-садака могут выплачивать женщины, у которых много детей, поскольку они либо беременны, либо кормят грудью и не могут восполнить пропущенный пост.

Также фидья-садака выплачивается родными человека, который болел и умер во время месяца Рамадана, чтобы восполнить его пропущенные дни уразы.

Если человек с хроническими заболеваниями не обладает нисабом (сбережениями), который равняется стоимости 85 грамм золота, он полностью освобождается от поста и выплаты фидьи.

Фидья-садака выплачивается тем же категориям людей, которые имеют право на получение закята, поэтому она не может быть выплачена своим детям или внукам.

Необходимость выплаты фидьи подтверждается следующим аятом: «Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка (выплатив фидью). А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!» (аль-Бакара 2/185).

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий