Фигурантов дела Немцова осудят как мстителей за пророка Мухаммада - Ъ

Заур Дадаев
Следственный комитет России (СКР) намерен до конца этого года завершить расследование уголовного дела об убийстве Бориса Немцова. Окончательной версией убийства, по данным газеты "Коммерсантъ", будет месть политику за поддержку журналистов французского еженедельника Charlie Hebdo, опубликовавших карикатуры на пророка Мухаммада (с.а.в.).

Следователи надеются, что уголовное дело будет передано в Московский окружной военный суд в самом начале 2016 года, где оценивать доводы сторон будут присяжные заседатели.

По словам близкого к следствия источника, все необходимые доказательства причастности к преступлению пятерых обвиняемых уже собраны. В частности, проведены десятки экспертиз, и результаты некоторых из них оказались не в пользу обвиняемых.

Как отмечает издание, следователей не смущает, что обвиняемые от этих показаний уже отказались и сейчас настаивают на своей непричастности к убийству – правоохранители уверены, что гособвинению удастся убедить в своей правоте присяжных.

В уголовном деле, по сведениям газеты, так и останутся пять фигурантов. До этого СКР "примерял" на роли возможных заказчика и организатора преступления двух приятелей обвиняемых – представителя влиятельной чеченской семьи, бывшего командира батальона "Север" Руслана Геремеева и его водителя Руслана Мухудинова. Однако найти доказательств их вины следователям так и не удалось.

Источник считает, что следствием к рассмотрению будет принят вариант, согласно которому обвиняемые были одновременно организаторами и заказчиками убийства.

По его мнению, в окончательной редакции обвинение фигурантам дела, скорее всего, будет переквалифицирована с "убийства по найму" (п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ) на пункт "л" той же статьи – "убийство по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной вражды".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rustam 09 Сентября 2015г.
Ответить

Типа, такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу...