Филипп Экозьянц – о единственном пути спасения Армении

Проблемы армян никоим образом нельзя решить с помощью революций или контрреволюций. В этом уверен армянский историк, литератор и общественный деятель Филипп Экозьянц.

Старые лидеры общественных настроений уходят, приходят новые, меняются президенты и правительства. К сожалению, со временем люди убеждаются, что смена имени ничего не дает, кардинальных перемен не происходит. В результате получается, как в знаменитом фильме «День сурка», когда главный герой проживал один день снова и снова.

По мнению историка, армянские граждане должны брать пример с представителей армянской диаспоры, которые подходят ко всем спорным вопросам очень прагматично. «Там произносят патриотические речи, красиво говорят о трагических событиях 1915 года на фоне пейзажей Сан-Франциско, Парижа, Москвы. Призывают захватить турецкие земли, дойти до столицы Азербайджана. После этого они встречаются с турками и азербайджанцами, чтобы заключить сделку», – отмечает Экозьянц.

Несмотря на различные взгляды на историю и религию, армяне в других странах отлично себя чувствуют, в результате диаспора процветает, а Республика Армения – нет.

Филипп Экозьянц полагает, что выходом из этой ситуации может стать полный отказ от каких-либо территориальных претензий к другим странам и прекращение обвинений турецкого народа в преступлениях, которые он не совершал. «Ни один народ на свете нельзя называть преступником, и нельзя называть геноцидом то, что произошло в 1915 году», – подчеркивает историк.

Ведь геноцид – это попытка уничтожения всего народа, но турки вовсе не намеревались уничтожить весь армянский народ. Нельзя винить турецкий народ, из-за определенных людей, которые совершали преступные действия. Чтобы их наказать, существуют законы и суды, такие люди в свое время были найдены и понесли справедливое наказание за свои действия.

К сожалению, армян никто и не думал спрашивать хотят ли они выходить из состава Османской империи, преследуя призрачные цели, рисковать жизнью своих детей и благополучием. В результате авантюры, задуманной небольшой группой активистов, огромное количество армян погибло. Большинство из тех, которые все это затеяли, спокойно продолжили жить за границей и там строить новые призрачные планы. Как раз это в определенном смысле можно назвать геноцидом армян.

По мнению Филиппа Экозьянца, только нормализация отношений с турками и азербайджанцами является единственным путем к процветанию Армении.

https://www.facebook.com/Aslan.Z.Ismayilov/videos/1452438041609964/

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Непредатель 07 Октября
Ответить

Какой умный мальчик они бы убили вес Армянский народ просто наш народ ополчился и дал отпор в Сардарабаде и в баш Апаране хреновый ты историк

Гейдар Балакиши оглы Балакишиев 08 Октября
Ответить

Это для разумных людей сказано! К сожалению не все Ваши соотечественники могут правильно понять все это.

Бакинец 08 Октября
Ответить

Наконец то нашелся один умный армянин

Бакинец 08 Октября
Ответить

Наконец то нашелся один умный армянин , который говорит правду

Анна 08 Октября
Ответить

Что это за историк?? О чём он вообще?? Он даже историю Армении, её трагедию 1915 года, самое святое,для каждого армянина осквернил!)) Хотя, отлично знает,что его заявления- это совершенная ложь!

Мубариз 08 Октября
Ответить

Гений, жаль что его не хотят слушать.

Али 09 Октября
Ответить

Геноцида армян вообще небыло, турки подавили восстание предателей в своих тылах. Армения - искусственное образование царской россии. Азербайджан молодцы, Россия с Вами!

Сусанна 22 Октября
Ответить

....и не какой он не историк....кто нибудь его диплом историка видел.....ну так каждый может сидеть где то что-то почитать....при том что по одной теме могут быть разные мнения заинтересованных лиц.....выбрать то что надо и давай вещать....он артист мастер хайпа.....и не важно на чем.....то говорит не было геноцида, все внушили народу....а потом рассказывает как его деда спасли и спрятали соседи турки.....вопрос к нему если все так хорошо было в турции для армян чего его деда прятали, чтож он не остался там жить...от чего он переселился и убежал....вот мне зачем внушение кого то, если у меня т...
Читать дальше