Фото "бессердечной" мусульманки раскручивал тролль из России

Продвижением фотографии мусульманки, якобы игнорирующей раненых при теракте на Вестминстерском мосту в Лондоне, занимался человек, который связан с российской «фабрикой троллей», сообщает сайт Meduza.

22 марта злоумышленник на автомобиле сбил прохожих на Вестминстерском мосту, в результате три человека погибли и около 20 получили ранения. Вскоре в твиттере @SouthLoneStar появилась фотография девушки в хиджабе, которая проходит мимо пострадавшего, разговаривая по телефону.

Как отмечает издание, данный аккаунт принадлежит человеку, называющему себя жителем Техаса, сторонником Дональда Трампа.

Автор твита объяснил фото мусульманки незатейливо – якобы пока британцы спасают раненых, мусульманам до происходящего нет никакого дела. Впоследствии снимок был широко растиражирован главными западными газетами.

Позже в том же аккаунте появился коллаж из двух снимков: на одном были полицейские, оказывающие помощь раненым (с подписью «Мы»), на другом – та же женщина в хиджабе (с подписью «Они»).

Впоследствии выяснилось, что автор твита выдал желаемое за действительное. Так, мусульманка, на которую обрушилась дурная слава, выступила с официальным опровержением. Она подчеркнула, что была шокирована терактом и предлагала посильную помощь пострадавшим и полиции. Фотограф же сделал снимок девушки в тот момент, когда она звонила родным.

«Мне пришлось справляться не только с шоком от увиденного, но и с шоком от того, что моя фотография появилась во всех соцсетях стараниями тех, кто не видит ничего, кроме моего облачения», – писала мусульманка. Примечательно, что за девушку вступился фотограф Джейми Лорриман.

Сообщается, что летом этого года твиттер @SouthLoneStar был заблокирован. По сведениям британских СМИ, поводом послужила связь аккаунта с российским Агентством интернет-исследований – «фабрикой троллей», расположенной в Санкт-Петербурге.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий