Францию обвинили в шпионаже за турецкими имамами

Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Теги:



0
23 Июня

Сразу несколько событий усилили раскол в отношениях между Анкарой и Парижем, обострившихся в конце прошлого года после антитурецких высказываний президента Франции Эммануэля Макрона о «смерти мозга НАТО».

Накануне турецкие власти объявили о поимке четырех предполагаемых шпионов, работавших на Францию, информирует турецкая газета Sabah.

Следователи считают, что злоумышленники под видом агентов турецкой разведки собирали информацию о религиозных группах, сотрудниках Управления по делам религии (Диянет) и консервативных организаций.

По данным следствия, шпионы демонстрировали поддельные удостоверения и говорили, что занимаются сбором сведений о террористах, в том числе из ИГИЛ (запрещена в РФ).

Сообщается, что один из арестованных, турок Метин Оздемир, был завербован французскими силовиками во время службы в Афганистане. После возвращения на родину он стал работать в службе охраны генконсульства Франции в Стамбуле. Предположительно, Оздемира пообещали взять на службу в Иностранный легион в обмен на добытую информацию, которая также оплачивалась.

На допросе Оздемир поведал, что передал Франции сведения о 120 турецких гражданах, в том числе об имамах. При этом бывший военнослужащий завербовал еще троих человек. Мужчина также рассказал об угрозах со стороны французских кураторов.

Тем временем, Макрон обвинил Турцию в ведении «опасной игры» в Ливии. Незадолго до этого в СМИ появилась информация о морском инциденте между Турцией и Францией 10 июня. Сообщалось, что турецкий фрегат взял на прицел французский военный корабль Courbet, которых наблюдает за соблюдением эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию. Якобы турецкая сторона сделала три "радарные подсветки", что означает наведение на цель.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий