Франция учредила бюро секуляризма, которое «научит мусульман любить республику»

Иллюстративное фото

Власти Франции объявили о новой мере по навязыванию религиозного нейтралитета в стране, что было встречено недоумением со стороны политологов, осуждением со стороны мусульманского сообщества и насмешками СМИ, передает IslamNews со ссылкой на TRT World.

Когда в прошлом декабре министр внутренних дел Франции Жерар Дарманин заявил, что «ни в какой момент времени Аллах не стоит выше республики», он явно вкладывал в эти слова прямой смысл – правительство страны учредило новое межминистерское ведомство, бюро секуляризма, которое, по мнению чиновников, научит мусульман «любить республику».

В пространном твите французского комитета по предотвращению преступности и радикализации говорится о том, что новое ведомство провозгласило laicite (принцип отделения религии от государства) «первой и главной свободой».

Драконовская интерпретация laicite французскими властями, являющаяся по сути воинствующим секуляризмом, «обещает» женщинам «эмансипацию», игнорируя тот факт, что мусульманки Франции по собственному выбору покрывают голову платками.

«Нейтралитет государства перестает быть таковым, когда государство вмешивается в дела, не касающиеся его, такие как устав», – отметил один из комментаторов в соцсетях, имея в виду «устав имамов», который президент Франции ввел для пущей «верности республике».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий