Франция усиливает поддержку христиан Ирака

В воскресение 29 августа президент Франции Иммануил Макрон посетил иракский город Мосул, который был одним из центров Исламского Государства с 2014 по 2017 год, сообщает Arab News. В Мосуле проживает население разных национальностей и вероисповеданий, что создает благоприятную среду для возникновения конфликтов. Макрон опасается, что жертвами потенциальной нестабильности могут стать христиане. Франция финансирует в Ираке христианские школы, где преподавание ведется на французском языке, и сейчас намерена усилить меры поддержки христианской общины.

“Это послание цивилизационное, но также геополитическое. В Ираке не будет стабильности, если не будет уважения к этой общине”, – заявил Макрон. Во время своего визита Макрон посетил храмы города: церковь Девы Марии и мечеть ан-Нури, где в 2014 Абу Бакр аль-Багдади провозгласил Халифат. Сейчас эти и другие исторические здания города находятся на реконструкции по программе “Возрадим дух Мосула”, которую финансируют Объединенные Арабские Эмираты.

После посещения Мосула Макрон направился в Ирбиль, где провел переговоры с курдским президентом Нечирваном Барзани.

“Я рад обсудить развитие двусторонних связей, выборы в Ираке и другие актуальные проблемы. Я благодарен Франции за продолжительную поддержку Курдистана и Ирака”, – заявил Барзани.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий