Французские футболистки отстаивают право выступать на матчах в хиджабе

Мусульманские спортсменки во Франции, которых и раньше ограничивали в ношении платка, оказались в совсем незавидном положении после принятия закона о сепаратизме, призванного бороться с “исламским экстремизмом” и укреплять секуляризм, передает Аль-Джазира. Опираясь на новый закон многим из них запретили выступать на соревнованиях в хиджабе. Чтобы отстоять свое право на головной убор, мусульманские футболистки создали движение Лес Хиджабос, в рамках которого пытаются добиться разрешения выступать в платке.

Как сообщила лидер движения 19-летняя парижская футболистка Дембеле, Французская футбольная федерация сняла запрет на хиджаб еще в 2014 году. На Олимпиаде в Токио в 2021 спортсменки из многих стран выступали в хиджабе. Франция остается единственной европейской страной, которая запрещает соблюдающим мусульманкам участвовать в большинстве спортивных событий внутри страны, при этом для спортсменок из зарубежных стран хиджаб разрешен.

Участницы движения Лес Хиджабос, которое сейчас насчитывает 150 человек и имеет 5000 подписчиков в Инстаграмме, 23 июля устраивали акцию протеста перед штаб квартирой Французской футбольной федерации и написали несколько обращений на имя ее президента Ноела ла Граета, но до сих пор не получили ответ.

“Мы боремся за инклюзивный футбол, который мог бы объединить всех женщин. За то, что мы носим хиджаб, никто не имеет право отстранять нас от участия в матчах”, – говорит Дембеле.

“Вы можете спросить любую мусульманскую атлетку и увидите, что каждая из них подвергалась дискриминации. Среди нас есть Фоуна Диавара, одна из самых талантливых футболисток. Когда ей было 15 лет судья предложил ей выбор – или ты снимаешь хиджаб, или ты не выйдешь на поле. Что самое страшное, ее тренер даже не попытался вступиться за девушку. Это очень печально, что каждый раз нам приходиться выбирать между хиджабом и любимым делом, между нашим достоинством и желанием заниматься спортом”, – сетует Дембеле.

Мусульманским спортсменкам приходится идти на хитрость, чтобы обойти несправедливые запреты. По словам Дембеле, правила не запрещают ношение аксессуаров таких как шляпы или банданы, которые не имеют религиозной окраски и отвечают требованиям безопасности. К примеру, 27-летняя Бучра Чаиб получила заключение врача о том, что для профилактики ударов по голове ей необходимо носить защитный шлем во время игры, после чего ей было разрешено выступать в шлеме для регби. Она начала носить хиджаб в возрасте 13 лет, из-за чего подвергалась дискриминации в школе и на работе. Тогда девушка решила уйти в футбол в надежде, что в спорте дела обстоят иначе, но была жестоко разочарована. “Негативные чувства растут в тебе. Ты чувствуешь, что не можешь делать то и не можешь заняться этим, потому что тебя снова отвергнут и снова унизят. Поэтому ты уже сама перестаешь к чему-то стремиться. Но вместе с девушками из Лес Хиджабос я нашла свое место, поняла, что делаю важное дело и играю с сестрами”, – резюмирует Бучра.

В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию Французская футбольная федерация сообщила Аль-Джазире, что “она следует законам республики и разделяет ценности секуляризма”,

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий