Французские парламентарии покинули заседание из-за студентки в хиджабе

Марьям Пужету

Марьям Пужету

Теги:


2
18 Сентября

Парламентарии от правой и республиканской партии демонстративно покинули заседание во французском парламенте в знак протеста против нахождения в зале студентки в хиджабе.

Марьям Пужету (Maryam Pougetoux), мусульманка и коренная белая француженка. В свой 21-год она является президентом студенческого союза UNEF (Union Nationale des Étudiants de France – Национальный союз студентов Франции) в Сорбонне. 17 сентября она пришла в парламент для участия в одном из профильных заседаний.

Визит покрытой девушки вызвал недовольство у некоторых присутствующих. Республиканка Анне-Кристиан Ланд в своем выступлении заявила: "Как член парламента и феминистка, приверженная республиканским ценностям, и правам женщин, я не могу согласиться с тем, что человек приходит участвовать на наше заседание в хиджабе, что является для меня знаком унижения. Поэтому я покинула это прослушивание". Вместе с ней из зала вышли правые и республиканские депутаты.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Максим 19 Сентября
Ответить

Раздетым на западе разрешено всё, а одетые опасаются за свою жизнь. Совершенно голая демократия.

Василий 19 Сентября
Ответить

Во французской конституции закреплён принцип секуляризма (Laïcité). Он разделяет религию и власть. Если коротко - власть не имеет права вмешиваться в религиозные дела, а религиозные не вмешиваются в дела властей. Создали его для борьбы диктатом католической церкви. В том числе, он подразумевает, что гос. служащие не имеют права, при исполнении служебных обязанностей, надевать религиозные символы (в том числе и носить кресты). Хиджаб просто один из этих религиозных символов. Принимать участие в заседании, которое нарушает один из основных принципов конституции республики - это потенциальное н...
Читать дальше