ФСБ заинтересовалась имамом, звавшим прихожан уезжать за «настоящим исламом»

Крупный скандал разгорелся вокруг бывшего имама мечети в Адыгее Юсуф Шеуджен, которого заподозрили в сотрудничестве с запрещенной организацией "Исламское государство" (ИГИЛ) и вербовке прихожан, пишут "Известия".

Свыше трех тысяч жителей города Адыгейск подписались под обращением в Общественную палату (ОП) РФ с просьбой взять под контроль ситуацию с Шеудженом.

По словам жителей, во время проповедей Шеуджен склонял прихожан уезжать из России туда, где можно исповедовать «настоящий ислам». В результате семь семей вместе с маленькими детьми покинули страну.

Как отмечает газета, в марте этого года Юсуф Шеуджен был лишен должности имама, которую он занимал с 2012 года. Однако вскоре основал свой молельный дом в соседнем поселке, приглашая туда молодежь.

По данным ФСБ, бывший имам выехал в Турцию. Далее его следы теряются, однако местное население полагает, что он отправился на подконтрольные ИГИЛ территории, как и якобы завербованные им прихожане.

Издание приводит рассказ жителей Адыгейска Юрия и Майи Нехай, у которых в начале июля пропал сын, посещавший проповеди имама Шеуджена. 24-летний Мурат уехал вместе с женой и годовалой дочкой, как заверил родителей – в Сочи на три дня, но в действительности его видели в турецком аэропорту.

По словам родителей Мурата, после посещения мечети их сын изменился – стал скрытным, перестал общаться с родственниками и друзьями, называть мать "мамой". Сам он рассказывал дома, что имам агитировал их в том, что "Россия – не то государство, где надо жить и исповедовать нормальный ислам, и что надо уезжать за границу".

К поискам семьи родители "подключили и полицию, и Интерпол", обращались в ФСБ, однако пока их старания не увенчались успехом. Марат поддерживает связь с родными только по SMS, пишет: «Всё хорошо», «Не шумите».

По мнению первого заместителя председателя Совета муфтиев России Рушана Аббясова судить о вине имама пока рано. В любом случае, даже если священнослужитель и занимался вербовкой в ИГИЛ – это событие исключительного, отнюдь не массового характера.

"Имамы имеют высшее религиозное образование и в отличие от некоторых других верующих, от «неукрепленной» молодежи могут отличить, что правильно с точки зрения ислама, а что нет, – сказал он. – Сегодня имамы, наоборот, борются с экстремистскими настроениями и говорят на проповедях, что ИГИЛ – террористическая организация, которая была создана не для распространения ислама, а для борьбы с исламом", – пояснил Аббясов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика