Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


ФСИН взяла на вооружение исламские стандарты

ФСИН усовершенствует работу с мусульманами

ФСИН усовершенствует работу с мусульманами

Теги:

0
27 Ноября 2018г.

В 2005 году Российская Федерация по инициативе президента Владимира Путина получила статус наблюдателя в ОИС (Организации исламского сотрудничества). Это произошло в ходе рабочего визита главы российского государства в Малайзию. Выступая перед участниками саммита ОИС в Путраджае, российский президент объявил о необходимости «участия» России в ее деятельности в силу ее «переплетенности с исламским миром».

С того времени взаимодействие между Россией и ОИС получило практическое воплощение в политической, экономической, духовной, правовой и других сферах деятельности. Новым перспективным направлением для информационно-правового взаимодействия с ОИС может стать инициатива ФСИН по внедрению новых принципов взаимодействия администраций колоний с заключенными, исповедующими ислам, которая, как предполагают эксперты, в будущем может послужить образцом и для других ведомств.

Этому вопросу было посвящено заседание рабочей группы по взаимодействию с мусульманскими централизованными организациями при ФСИН, которое прошло 19-21 ноября в Болгаре. Озвученная на встрече программа по работе с мусульманами, отбывающими наказание в исправительных учреждениях, согласуется с основополагающими стандартами, которые закреплены в актах Международной академии исламского права (фикха), являющегося структурным подразделением ОИС.

В сентябре 2012 года Международная академия исламского права при ОИС обнародовала циркуляр 191 (6/20) о правах заключенных в исламском праве (шариате). Документ содержит 12 базовых статей, которым рекомендовано руководствоваться всем странам-членам ОИС в сфере исполнения наказаний. Циркуляр включает не только указание на общие права заключенных; в нем определена специфика работы с узниками мусульманского вероисповедания. В частности, говорится об обеспечении условий для исполнения предписаний шариата в области питания, одежды, о беспрепятственном доступе к чистой воде для совершения ритуального омовения (которое мусульмане обязаны делать перед совершением пятикратной молитвы, - прим.ред). Кроме того, в нем содержатся рекомендации о свободном исполнении заключенными-мусульманами религиозных предписаний, равно как о возможности получения религиозных знаний и литературы, духовных наставлений и проповедей. В вводной части докумета подчеркивается, что указанные нормы основаны на научных и богословских исследованиях, а также обстоятельном обсуждении данной темы в экспертных кругах.

Похожие механизмы по инициативе ФСИН планируется внедрять и в России, поэтому опыт исламских стран может быть востребован и адаптирован к российским условиям. Как ранее сообщало ИА IslamNews, на недавнем заседании рабочей группы при ФСИН обсуждались вопросы обеспечения мест лишения свободы исламской литературой, осуществления религиозно-просветительской работы среди заключенных, повышения квалификации сотрудников исправительных учреждений в сфере исламской истории и культуры, предоставление психологических навыков работы с мусульманами. Можно сказать, что два последних пункта, касающиеся персонала исправительных учреждений, являются российским ноу-хау.

В ходе встречи представители ФСИН проявили интерес и к предложению организовать в местах лишения свободы халяльное питание и проведение мусульманских праздников – Кубран-байрам и Ураза-байрам. Было отмечено, что этот вопрос требует тщательной проработки с учетом материально-технических возможностей в каждом конкретном регионе.

Созвучность предлагаемых мер работы с заключенными-мусульманами с теми положениями, что уже разработаны и приняты в рамках ОИС, говорит о том, что российская инициатива развивается в верном направлении. Предполагается, что это послужит не только обеспечению прав заключенных на свободное исповедание религиии, но и их просвещению в духе неприятия экстремизма и профилактики конфликтов в местах лишения свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий