Фярит Ляпин: Наше решение покинуть ДУМРФ обросло домыслами и слухами

Председатель Духовного управления мусульман Ивановской области – об уставе преткновения, свободе совести и пользе модели равноправных муфтиятов по примеру КЦМСК и раннего СМР

Вопрос взаимоотношений двух религиозных организаций – Духовного управления мусульман Ивановской области (ДУМ ИО) и Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМРФ) широко обсуждается в мусульманской среде.

ДУМ ИО в силу ряда объективных причин прекратило отношения с ДУМ РФ, которое ведущая ивановского телевидения в интервью со мной назвала «федеральным муфтиятом». Хотя говорить о наличии некоего «федерального муфтията» абсолютно некорректно – в реальности есть целый ряд крупных межрегиональных, республиканских и областных духовных управлений, осуществляющих деятельность в соответствии со своими внутренними положениями и уставами, зарегистрированными в органах юстиции РФ, перечислять которые здесь нет необходимости. При этом важно отметить, что все духовные управления – региональные или межрегиональные –выстраивают взаимоотношения друг с другом, исходя из интересов мусульман в том или ином регионе. Делается это на принципах добровольности, партнерства, взаимоуважения и сотрудничества, гарантируемых федеральным законом «О свободе совести и религиозных объединениях».

К сожалению, наше добровольное – подчеркну, и правовое – решение о прекращении взаимоотношений с ДУМРФ обросло слухами и домыслами, которые, зачастую целенаправленно распространяются представителями вышеуказанного муфтията. Последний пример тому – высказывания Равиля Сейфетдинова, заместителя муфтия Равиля Гайнутдина, в интервью информационному агентству IslamNews.

В действительности к такому шагу нас побудили настойчивые требования изменить устав нашей организации в их интересах. Обсудив этот вопрос с нашим активом, мы пришли к выводу, что в случае их принятия мы лишаем мусульман и наши местные религиозные организации права свободного выбора духовных наставников, распоряжения всем тем, что было создано с нуля многолетним трудом мусульман области.

Большое удивление у совета нашей организации вызвали озвученные Сейфетдиновым большие суммы денег, якобы, полученные нами от ДУМРФ, как и отмеченная особая роль его руководства в процессе строительства областного исламского центра. Мягко говоря, все эти сведения, не имеют под собой реальной основы. Подобные попытки преувеличить свою роль и значимость и приуменьшить нашу работу, я оставлю на их совести. Хотя при необходимости могу показать, что изложенная в интервью информация о крупных финансовых взаимоотношениях является фейковой. В строительстве областного духовного комплекса, при котором много лет действует Соборная мечеть, медресе по заучиванию Корана, участвовали разные структуры, в том числе и Татарстан. Их бескорыстная помощь не идет ни в какое сравнение со скромным вкладом ДУМРФ, которым они сегодня нас попрекают.

Аргументированный отказ ивановской общины вносить изменения в устав вылился в комическое желание подвергнуть меня «духовному суду», заимствованному, надо полагать, из церковной практики. Что это за «суд» и каким образом он может быть приведен в исполнение, видимо, так и останется загадкой.

Повторюсь еще раз: Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» дает любой организации право в соответствии с уставом определять свой статус, органы управления, а также решать, с кем и на каких условиях сотрудничать. Воспользовавшись этим правом, мы прекратили официальные отношения с ДУМРФ.

В интервью Сейфетдинов утверждает, что на съезде ДУМЕР, где его переименовали в ДУМРФ, было принято решение о приведении всех уставов в соответствие с требованиями устава новой организации. Мне известно, что предварительного обсуждения предлагаемых изменений в уставы не было. В итоге мы и ряд других муфтиятов из состава ДУМЕР не согласились с новыми пунктами предложенного устава, которые фактически лишали организации внутренней самостоятельности.

Тут можно провести аналогию с организациями-членами Совета муфтиев России (СМР), которые также отвергли предложенные изменения уставов, предусматривающие юридическое и фактическое подчинение самостоятельных организаций главе СМР. Это мне достоверно известно, из бесед с муфтиями Башкортостана и Пензенской области. По имеющейся у меня информации, аналогичная ситуация сложилась и с ДУМ Саратовской области. Напрашивается естественный вопрос: если они были заранее обсуждены в рамках ДУМРФ или СМР, а тем более одобрены, почему же они не были приняты муфтиями? Из этого следует, что утверждение руководства ДУМРФ и СМР о согласованности с муфтиями предлагаемых уставов не является достоверным. Другого объяснения этому я найти не могу.

Я глубоко убежден, что религиозные деятели на местах – на Кавказе, в Поволжье, на Урале или в других регионах РФ, – курирующие тысячи мечетей, знакомые не понаслышке с условиями и спецификой своих регионов, эффективно ведут работу с верующими. Как самостоятельные субъекты они сами решают, на каких принципах сотрудничать с другими организациями во имя общего блага верующих, как например, выстроено соработничество организаций в рамках Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Такие объединения реально соответствуют принципам мусульманского братства и солидарности. И это, на мой взгляд, самая правильная и эффективная конструкция, как с точки зрения исламских принципов плюрализма и совещательности, так и простых человеческих отношений – особенно между братьями по вере.

Касательно наших планов на ближайшее время, мы планируем завершить строительство исламского комплекса Иваново, который останется нашим потомкам как центр духовного просвещения, утверждения традиционных ценностей и укрепления основ российского государства.

Автор: Фярит Ляпин

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Сопереживающий 13 Июля
Ответить

Российская федерация на сегодняшний день пока ещё не является теократическим государством. Поэтому, попытки некоторых муфтиев выстроить жёсткую вертикаль власти вызывают, мягко говоря, улыбку на лице. Хочется сказать этим деятелям, чтобы они, в первую очередь, вели себя так, чтобы завоевать духовную власть. А подобные устремления лишают их духовного авторитета в народе. Они уподобляются РПЦ, которую не уважают многие простые христиане. Муфтий как духовное лицо и проповедник должен быть выше подобных бюрократических и иных устремлений. Он должен притягивать сердца людей своей искренностью, знан...
Читать дальше

Данияр 13 Июля
Ответить

Молодец, Фарит Хазрат. Вы правильно поступаете. Не повторяйте ошибку многих председателей региональных духовных управлений мусульман. У нас в Астрахани уже поступили таким образом. Это привело к глубокому застою и нарушению принципов свободы принятия решений религиозных деятелей.

    Алмас 28 Июля
    Ответить

    Один Данияр приходил к Рауф-хазрату просился обратно взять работать в духовное управление.

Дум 13 Июля
Ответить

дум рф давно стал копией чиновничьево аппарата и рпц. Насильно Мил не будешь! Наша сила в многообразие и соревновании в благих делах.

Рафик Абузяр 13 Июля
Ответить

Фарит Абы можно сказать совершил духовный подвиг.Он не стал мериться с маргинальными условиями "двуглавого змея" и проявил мужество, которое нехватает многим духовникам. Ляпин с пресущей мудростью аксакалу, выбрал для своего региона развитие и созидание!

Даулет Балтабаев 13 Июля
Ответить

Организовывая ЦРО г. Омска и Омской области сознательно шли на централизацию и принятие типового Устава от ДУМ РФ, который не вызвал ни малейшего сомнения. Авторитетность Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина позволила выстроить продуктивные и гармоничные государственно-конфессиональные отношения в регионе на высоком уровне. Постоянная финансовая помощь, высокий уровень организации работ в области просвещения и образования, незыблемый авторитет на международном уровне и т.д. Когда местные и региональные структуры "обрастают жирком" под крылом Муфтия Равиля Гайнутдина одурманивающий соблазн автономно...
Читать дальше

    Асфандияр 13 Июля
    Ответить
    -1

    Подскажите пожалуйста, а финансовая помощь в каком размере поступает?Просвятите пожалуйста, может после этого общин в дум рф станет больше?

Олиг 13 Июля
Ответить

Комментатор Даулет Балтаваев заслуживает ордена от равиля казрата и фин.помощь за комментарий в защиту духовного преподобного!

АРТУР МУХУТДИНОВ 14 Июля
Ответить
-1

Поддерживаю мысли Даулет-хазрата. Польза от централизации для регионов очевидна. Это в первую очередь относиться к образовательной деятельности, системной работе общин, постоянному обмену опытом, консультации с грамотными специалистами (журналисты, юристы, строители и тд.) и при этом помощь получают и районные общины. Что касается финансовой поддержки - это дополнительная помощь, которые не обещали региональным ДУМам, но при этом она оказывается. Ярким примером является та помощь, которая оказывалась в период самоизоляции.  Для ДУМ Свердловской области централизация играет важную роль в повс...
Читать дальше

Ильхам Бибарсов 14 Июля
Ответить
-2

Интересно, что именно Ляпин в сентябре прошлого года сам голосовал за Устав ДУМ РФ! Причём на общероссийском съезде, куда мусульмане Ивановской области прислали его как своего руководителя. Никто, как говорится, его не заставлял, и тогда никакого «несогласия» по Уставу он не высказывал. А теперь оказывается, что он не только «не согласен», и ещё и других призывает последовать его примеру. Что произошло в мыслях одного и тоже человека, который раз в полгода говорит противоположные вещи, под влиянием кого и чего он принимает такие решения – можно только предполагать. Мы, мусульмане Пермского кра...
Читать дальше

Наиль Кулахметов 14 Июля
Ответить
-2

Ас-саламу алейкум! Духовное управление мусульман Ростовской области благодарно муфтию шейху Равилю Гайнутдину и центральному аппарату ДУМ РФ за постоянную помощь и поддержку. Считаю, что мусульман у России должна быть выстроена четкая вертикаль власти. Как учит нас история, разобщенность ни к чему хорошему не приводила и не приведет. Наша сила – в единстве.( Аерылганны аю ашар бүленгәнне бүре ашар). Принятие нового типового Устава ДУМ РФ – это подчинение законам Российской Федерации, это согласие с работой проводимой нашим Муфтием. Да, созидать гораздо сложнее, чем разрушать, но я уверен, ...
Читать дальше

    Халиль Вахитов 17 Июля
    Ответить

    Да, Наиль, действительно ли много он построил, что в Москве за десятилетия служения ни построил ни одной новой мечети, кроме своей, но и то на месте исторического наследия московских татар, которые до сих пор со слезами на глазах вспоминают трагические дни разрушения исторической мечети. Другую мечеть лично на свои средства построил татарский меценат и бизнесмен Рашид и Нижегородской области, а старую татарскую мечеть отреставрировали под руководством имама Валитова, новую в городском парке построил Лужков. Где тут правда, люди знают. Не позорьте себя обманом.

Данияр 14 Июля
Ответить

Уважаемые хазраты! Не надо прикрываться авторитетом Равиль хазрата. Его большая заслуга - это формирование Совета Муфтиев России. Если вы говорите о централизованной вертикали власти в Российской мусульманской умме, то давайте сделаем уставы ЦРО свободными для мусульман местных мусульманских общин. Чтоб имам избирался джамаатом, чтоб имущество в случае чего не ушло кому-то в другой регион, чтоб корочки имамов не были ограничены списком некоторых медресе; и т.п. СМР является хорошим примером работы духовных управлений мусульман России, под руководством одного муфтия. Но такой принцип не нр...
Читать дальше

Мухаррам 14 Июля
Ответить

Пышное празднование днюхи Равиль хазрата Гайнутдина показало всем мусульманам куда тратятся средства ДУМ РФ и к чему приводит такая "централизация" и культ личности федерального муфтия.

Микаэль 15 Июля
Ответить

Интересно то что помимо днюхи Равиль хазрата, деньги уходили на бесполезные конференции в Англии, Франции и в Германии, которые кстати были больше похожи на корпоративы на которые ездил весь аппарат Дум РФ, а в последствии региональные муфтии получали лишь малую часть предназначенных им средств. p.s. Прошу сторонников "Духовного Лидера" мусульман РФ не обижаться, описал лишь малую часть известных фактов.

Халиль Вахитов 15 Июля
Ответить

Кто бы, что бы ни говорил, решение по изменению уставов Совета муфтиев РФ и ДУМРФ было принято, ни то что без всякого обсуждения, а фактически кулуарно негласно, в узком кругу. Об этом и говорит муфтий Фарит Ляпин, упоминая муфтиев, которые также, исходя из такого отношения к ним, отвергли навязываемые им уставы, лишающие права мусульман выбирать своих лидеров и общинной собственности.

Халиль Вахитов 16 Июля
Ответить

Ранее, представитель ДУМРФ, в качестве заместителя муфтия Равиль Гайнуддина в интервью ИсламНюс говорил, что в ходе Съезда ДУМ Европейской части России (ДУМЕР), где организация была переименована в Духовное управление мусульман Российской Федерации (ДУМРФ), все региональные уставы необходимо было перерегистрировать. При этом он ничего не сказал, что такое решение не поддержали самые крупные духовные управления, без которых ДУМРФ вновь сжимается в ДУМЕР? Сейчас, в результате широкого обсуждения этой проблемы, приведшей к охлаждению отношений регионов к ДУМРФ, СМР как и, к фактическому разрыв...
Читать дальше

Шавкат Георгиевич В. 16 Июля
Ответить

Одного из приближенных, которого еще называют ключевым союзником считаю что просто растоптали и плюнули когда он задумался об умме своего региона. Некрасиво с ним поступили, пусть это даже некоторые злословные заметки в ведущих издательствах. К сожалению у него, а может и его окружению не хватило духу выйти или что-то сопоставить и прибился опять. Жалкое зрелище хотя как то было слышны слова про честь, достоинство, силы духа и духовный авторитет ... Это на поверку оказались просто слова...

Махмуд хсзрат 20 Июля
Ответить

Ассаляму аляйкум. Интересно, сожалею, что прогнувшиеся перед чиновниками осуждают вас, другого не ожидал, побольше духовного изложения в письме, много слов из политической терминологии. Аллах Тааля ахерен хаерлы итсен. Мы, мусульмане---рабы Аллаха, братья между собой, и принимаем справедливое братское отношение и сопротивляемся несправедливости и насилию. И мы, мусульмане России знаем кто такой Дамир Гиззатуллин и Р. Гайнутдин. Знаем их сильные и слабые, прогнувшиеся стороны. Я помню наш разговор при последней встрече при поминках Махруй аби.

Халида Умарова 23 Июля
Ответить

Кого со всех административных орудий Духовного управления мусульман РФ расстреливают? Одного из самых выдающихся деятелей татарского народа современности. Фарит Ляпин, человек не взявшийся ниоткуда. Не встал из небытия в одночасье руководителем татарского народа всероссийского масштаба. Корни его учености, образованности, таланта руководителя передались ему от славных предков. Татарских мурз Окско-Сурской земли, часть которой Пензенская область. По линии матери и отца мурзы, купцы второй гильдии. Фарит Ляпин весь в своих предков. Закончил с весьма успешными знаниями Казанский инженерно-строите...
Читать дальше

Микаэль 26 Июля
Ответить

ДУМРФ и вторая их организация под названием Совет муфтиев их источник безбедного существования засчет других организаций которых они боятся потерять и остаться ни с чем.