Мусульмане – это, прежде всего, европейские граждане, которые живут в пространстве, позволяющем людям свободно выбирать свою религию, - считает руководитель генерального директората Совета Европы по вопросам образования, культурного наследия, молодежи и спорта Габриэла Баттаини-Драгони.
Эта реплика последовала на вопрос журналиста радиостанции «Эхо Москвы» Ольги Бычковой о том, что в Европу приезжает большое количество людей из исламских государств «с другой культурой» и «с другими представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо».
«Реальность нашего времени – это большое культурное смешение. Например, приход в европейские страны большого количества людей из исламских государств с другой культурой, с другим представлением о социальной жизни, о том, что хорошо и что плохо, с другими представлениями о политике. На сегодняшний день эта проблема выглядит нерешенной, кажется, и ответ не так прост», - заявила в эфире «Эхо Москвы» Ольга Бычкова.
«Мы по-другому воспринимаем этот вопрос. Они, прежде всего, европейские граждане, которые живут в пространстве, в Европе, позволяющем людям свободно выбирать свою религию. Мы хотели бы говорить о европейцах, у которых религия, так уж получилось, мусульманская», - ответила Баттаини-Драгони, и процитировала 10 статью Европейской конвенции по правам человека: «Свобода выбирать и иметь религию, и свобода решить уйти из той или иной религии, если вы хотите это сделать в тот или иной момент вашей жизни».
«Ислам в некоторых странах явление новое, а в других странах далеко не новое. Например, в России ислам – это не что-то новое. И Россия – это очень интересное место, невероятно интересное место, где межконфессиональность существовала на протяжении многих-многих лет. И готовя эту „Белую книгу“, участие такой страны, как Россия, в определении пути к уважению совместной жизни православных, иудеев, мусульман и так далее – это очень-очень важно», - рассказала Баттаини-Драгони российской журналистке о жизни российских мусульман.
«Каковы те практические выводы, к которым мы приходим? Образование, просвещение играет очень важную роль. Образование о религии. Что это означает? Что в классах надо изучать историю, традиции, праздники, основные концепции, относящиеся к разным религиям. Потому что в школе, в классе все больше и больше мы видим детей, которые принадлежат к семьям с разными религиями. И очень важно, чтобы с самого начала их жизни они росли, уважая религию других и так далее», - полагает руководитель генерального директората Совета Европы по вопросам образования, культурного наследия, молодежи и спорта.
Войти с помощью: