Габриэла Баттаини-Драгони: Мусульмане – это, прежде всего, европейские граждане

news-W423XmmZ4V

news-W423XmmZ4V

Теги:

0
08 Июня 2009г.
- – —
Мусульмане – это, прежде всего, европейские граждане, которые живут в пространстве, позволяющем людям свободно выбирать свою религию, – считает руководитель генерального директората Совета Европы по вопросам образования, культурного наследия, молодежи и спорта Габриэла Баттаини-Драгони.

Эта реплика последовала на вопрос журналиста радиостанции "Эхо Москвы" Ольги Бычковой о том, что в Европу приезжает большое количество людей из исламских государств "с другой культурой" и "с другими представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо".



"Реальность нашего времени – это большое культурное смешение. Например, приход в европейские страны большого количества людей из исламских государств с другой культурой, с другим представлением о социальной жизни, о том, что хорошо и что плохо, с другими представлениями о политике. На сегодняшний день эта проблема выглядит нерешенной, кажется, и ответ не так прост", – заявила в эфире "Эхо Москвы" Ольга Бычкова.



"Мы по-другому воспринимаем этот вопрос. Они, прежде всего, европейские граждане, которые живут в пространстве, в Европе, позволяющем людям свободно выбирать свою религию. Мы хотели бы говорить о европейцах, у которых религия, так уж получилось, мусульманская", – ответила Баттаини-Драгони, и процитировала 10 статью Европейской конвенции по правам человека: "Свобода выбирать и иметь религию, и свобода решить уйти из той или иной религии, если вы хотите это сделать в тот или иной момент вашей жизни".



"Ислам в некоторых странах явление новое, а в других странах далеко не новое. Например, в России ислам – это не что-то новое. И Россия – это очень интересное место, невероятно интересное место, где межконфессиональность существовала на протяжении многих-многих лет. И готовя эту "Белую книгу", участие такой страны, как Россия, в определении пути к уважению совместной жизни православных, иудеев, мусульман и так далее – это очень-очень важно", – рассказала Баттаини-Драгони российской журналистке о жизни российских мусульман.



"Каковы те практические выводы, к которым мы приходим? Образование, просвещение играет очень важную роль. Образование о религии. Что это означает? Что в классах надо изучать историю, традиции, праздники, основные концепции, относящиеся к разным религиям. Потому что в школе, в классе все больше и больше мы видим детей, которые принадлежат к семьям с разными религиями. И очень важно, чтобы с самого начала их жизни они росли, уважая религию других и так далее", – полагает руководитель генерального директората Совета Европы по вопросам образования, культурного наследия, молодежи и спорта.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий