Гайнутдин сказал о значении Эрдогана для исламского мира

Эрдоган беседует с Гайнутдином

Эрдоган беседует с Гайнутдином

Теги:


2
11 Октября 2016г.
- – —
Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин поблагодарил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за шаги по восстановлению диалога с Москвой и называл его первым лицом тюркского мира, "маяком надежды" для всех мусульман.

"Вы, несмотря на все сложности, нашли мудрое решение и сумели по воле Всевышнего возобновить прямой диалог с Россией", – заявил Р.Гайнутдин во вторник на проходящем в Стамбуле IX заседании Евразийского исламского совета.

Российский муфтий назвал Р.Т.Эрдогана "первым лицом всего огромного тюркского мира", а также "маяком и надеждой для миллиарда мусульман".

"Если очень кратко высказать суть сделанного нашим братом Эрдоганом, то это возрождение турецкого государства на началах ислама и в традициях наших предков", – добавил Р.Гайнутдин, которого цитирует сайт Совета муфтиев.

Он отметил, что мусульмане России "всегда были и остаются мостом между нашими великими державами и даже в самые трудные моменты не отступают от проверенных веками принципов дружбы ради сиюминутной конъюнктуры".

Муфтий считает, что "печальные страницы истории лишь укрепят наши народы в убежденном сотрудничестве и дружбе" и что Россия и Турция смогут стать "подлинными соавторами" возрождения евразийской цивилизации.

В свою очередь Реджеп Эрдоган назвал терроризм средством войны против ислама.

"Исламский мир  сегодня стал целью для врагов, территория,  которую пытются разделить терроризмом.  Это привело к тому, что жертвами становятся мусульмане. Раздоры и вражда привели к появлению группировок и сект.  Я заявляю, что  я – не шиит, и я – не суннит. Моя религия – Ислам  и все его правильные толкования. И они все достойны уважения. Да, я следую определенным толкованиям, но я не делаю их каноническими. Есть группы, которые заявляют, что их толкование самое правильное. Это приводит к таким явлениям, как Аль-Каеда, Боко харам, ДАИШ. Мы должны решать свои проблемы через дискуссии и диалог. Мы не должны попадать в сети заранее  подготовленных для нас проектов", – заявил глава Турции.

Также турецкий лидер выразил возмущение политикой  двойных стандартов в отношении исламской религии.

"Когда мусульманин совершает преступление, то это называют исламским террористом. Когда преступление совершает христианин или иудей, это даже не называют терроризмом", – подчеркнул он.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslimov 12 Октября 2016г.
Ответить

Эрдоган действительно - лидер не только тюрков, но и мусульман в целом.

Amin26 11 Октября 2016г.
Ответить

"...Я заявляю, что я — не шиит, и я -не суннит. Моя религия — Ислам и все его правильные толкования. И они все достойны уважения..." Ма ша Алла! +1000000