Гайнутдин создал новый Совет муфтиев

Глава Духовного управления мусульман РФ муфтий Равиль Гайнутдин объявил о создании Совета муфтиев ДУМ РФ и призвал коллег войти в состав новой организации.

«Мной издан приказ о формировании Совета муфтиев Духовного управления мусульман Российской Федерации – органа, который соберет наиболее авторитетных, опытных, мудрых муфтиев нашего Отечества, имеющих духовный стаж более 20 лет, со включением их в штат Управления и предоставлением им рабочих мест в Московской Соборной мечети», – заявил муфтий на пленуме ДУМ РФ.

По словам Гайнутдина, «с 1 сентября 2020 г. штатное расписания Совета муфтиев России переформатировано, все его сотрудники переведены в штат Духовного управления».

В ходе выступления муфтий раскритиковал тех, кто хочет сохранить «региональный статус».

«Сегодня вы сильны, самоуверенны, вокруг вас множество соглашателей. А завтра, по любой из огромного множества земных причин – и коронавирус тому подтверждение – вы даете слабину, а то, что вы в своем регионе строили годами и десятилетиями, начинают растаскивать самые различные группы, общества, течения. Единое духовное пространство региона может стремительно распасться до состояния полного хаоса и всеобщего противодействия друг другу», – заявил религиозный деятель.

Ранее появилась информация, что руководство ДУМ РФ разослало всем типовые уставы, которые должны принять и зарегистрировать региональные религиозные организации. В частности, они закрепляют право назначать и увольнять местных руководителей. Это послужило причиной выхода из состава ДУМ РФ ивановского муфтията во главе с Фяритом Ляпиным.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ashir01 23 Сентября
Ответить

Я совершенно не соглашусь с тобой, что Равиль Гайнутдин и Дамир Мухетдинов в ДУМ РФ "среди остальных подобных структур собрали более менее адекватную команду и за это им можно поставить жирный плюс". И поясню, почему я так считаю. Во-первых, я бы посоветовал прочитать книгу "Совет муфтиев России: история одной фитны" (2015), где ее автор Роман Силантьев детально и по фактам изложил, что собой представляет эта "адекватная команда", Ссылка для прочтения книги вот тут. Не поленись - почитай. Только не надо сразу встречать в штыки книгу, если она написана Силантьевым: поверь, вся изложенная в ...
Читать дальше

ДУМ 24 Сентября
Ответить

Религия сегодня / ISLAM Итоги Пленума ДУМ РФ – аппаратная победа муфтия Равиля Гайнутдина 1. Создан Совет муфтиев ДУМ РФ (как мы предсказывали вчера). С 1 сентября 2020 года (т.е. задним числом) весь административный аппарат Совета муфтиев России вливается в штат ДУМ РФ. По словам Равиля хазрата, в штат Совета муфтиев ДУМ РФ будут включены и региональные муфтии, имеющие более 20 лет стажа работы в своей должности: они будут получать зарплату, у них будет личный кабинет в здании Московской Соборной мечети. Из муфтиев таким стажем обладают только двое: Мукаддас Бибарсов, который работа...
Читать дальше

Муслим 26 Сентября
Ответить

К сожалению нечем не отличается работа духовенства от государственной власти. Пока наверху делят сферы влияние, над региональными муфтиятами, мечети с прихожанами в регионах проводят огромную работу, не дожидаясь какой то помощи от централизованных организаций. Это тот случай, когда помощь выражается только в том, чтобы не мешали работать. Но к сожалению, есть моменты когда в некоторых регионах, криминал напрямую начал вмешиваться в работу духовенства, если не сказать больше... К сожалению, взгляды на работу в муфтиятах, разнятся между руководством и имамами с прихожанами, в последствии воз...
Читать дальше

Alim 26 Сентября
Ответить

Позор, вам всем, фитначи! Продали ахиру на земные блага!