Где и как используется светодиодная лента 5050 LED

LED-освещение стало неотъемлемой частью жизни большого количества людей. Оно применяется в разных сферах человеческой деятельности (дизайн помещения, автомобили, освещение фасадов и др.).

Светодиодная лента 5050 LED – это хороший источник света. Полосы имеют несколько вариантов исполнения, различающиеся по численности светодиодов и их цвету.

От плотности диодов, размещенных на полосе, зависит ее качество, энергопотребление и яркость. LED-ленты могут содержать от 150 до 300 светодиодов на всей длине.

Разновидности светодиодной ленты 5050 LED


Осветительные полосы выпускаются двух вариантов:

  • Одноцветные (монохромные). Могут излучать некоторые цвета (желтый, белый, зеленый, голубой, красный).

  • Разноцветные. Используют параметры RGB, благодаря которой достигается оттенок любого цвета.


Полоса стабильно работает в температурном отрезке от +50 до – 40 градусов Цельсия.

Светодиодная лента 5050 LED изготавливается несколькими сериями, отличающиеся по степени защищенности:

  1. Негерметичная полоса, нашедшая применение в сухих условиях.

  2. Имеет защитный силиконовый слой, предотвращающий проникновение воды и пыли.

  3. Оборудуется специальной трубкой, благодаря которой может эксплуатироваться под водой (на глубине 1м).


Освещение с использованием LED технологий служит на протяжении многих часов – более 50 000 ч.

Светодиодные ленты не подключаются к домашней сети 220 В, а присоединяются к блоку питания. Он преобразовывает напряжение до 12-36 В.

Блок питания 12 вольт для ленты


Правильный способ подключения светодиодной ленты – использование блока питания. Он гарантирует стабильное и яркое свечение.

Классификация


Источники питания (ИП) отличатся по способу исполнения:

  • Негерметичные.

  • Полугерметичные (закрытые).

  • Герметичные.


Негерметичные преобразователи выполняются в открытом корпусе. Для их изготовления используют металл. Специальные отверстия предназначаются для естественного отвода тепла, благодаря чему он никогда не перегревается. Положительной стороной негерметичного БП выступает широкий ассортимент – от 6 до 400 Вт.

Полугерметичный блок питания 12 вольт для ленты отличается меньшими размерами. Корпус изготавливается из полимерных материалов. Минимальная мощность устройства – 60 Вт.

Герметичный источник питания может использоваться на улице или в помещениях с высоким процентом влажности. Корпус состоит из качественных материалов. Мощные БП имеют алюминиевый корпус, более слабые – пластиковый.

Подбор ИП


Блок питания Arlight подбирается индивидуально для каждого. Чтобы обеспечить стабильной свечение светодиодной ленты, нужно посчитать суммарную мощность диодов, расположенных на полосе. БП подбирается с запасом мощности, чтобы избегнуть перегрева устройств и добиться бесперебойного освещения.