0°C
 ,
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Где на планете мусульмане совершают вечерний намаз под ярким солнцем?

Пейзаж из Тромсё

Тромсё – город на севере Норвегии, расположенный за полярным кругом и удивляющий туристов северным сиянием. Несмотря на суровые климатические реалии, здесь нашлось место для мусульманской общины и даже мечети.

С мая по конец июля в Тромсё светит полночное солнце, и приезжающим сюда мусульманам бывает весьма непривычно совершать вечерний и ночной намаз при солнечном свете.

Коренные жители-мусульмане к такому необычному расписанию молитв давно привыкли и уже не обращают внимание на то, какова обстановка на небосводе – они ориентируются исключительно по часам и минутам времени намазов в Мекке, сообщает IslamNews со ссылкой на BBC.

К такому решению мусульманская община Тромсё пришла после длительных размышлений и дискуссий – попытки установить время молитв исходя из положения солнца оказались тщетными. Норвежские мусульмане решили руководствоваться фетвой ученых, позволяющей совершать намаз в подобных местностях по расписанию Мекки.

«Когда я жил в Германии, было нелегко привыкнуть [к местному расписанию намазов], но там по крайней мере был восход и заход солнца», – сетует житель Тромсё Мансур Вайзи.

«Мы все еще пытаемся разобраться [в вопросе времени молитв]», – добавляет принявший ислам уроженец города Оле Мартин Рисан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Абдул местный
22 Октября 2019г.
Ответить

Разве не правильнее было бы использовать расписание наиболее близкого населённого пункта с восходами и закатами?