Где на планете мусульмане совершают вечерний намаз под ярким солнцем?

Пейзаж из Тромсё

Тромсё – город на севере Норвегии, расположенный за полярным кругом и удивляющий туристов северным сиянием. Несмотря на суровые климатические реалии, здесь нашлось место для мусульманской общины и даже мечети.

С мая по конец июля в Тромсё светит полночное солнце, и приезжающим сюда мусульманам бывает весьма непривычно совершать вечерний и ночной намаз при солнечном свете.

Коренные жители-мусульмане к такому необычному расписанию молитв давно привыкли и уже не обращают внимание на то, какова обстановка на небосводе – они ориентируются исключительно по часам и минутам времени намазов в Мекке, сообщает IslamNews со ссылкой на BBC.

К такому решению мусульманская община Тромсё пришла после длительных размышлений и дискуссий – попытки установить время молитв исходя из положения солнца оказались тщетными. Норвежские мусульмане решили руководствоваться фетвой ученых, позволяющей совершать намаз в подобных местностях по расписанию Мекки.

«Когда я жил в Германии, было нелегко привыкнуть [к местному расписанию намазов], но там по крайней мере был восход и заход солнца», – сетует житель Тромсё Мансур Вайзи.

«Мы все еще пытаемся разобраться [в вопросе времени молитв]», – добавляет принявший ислам уроженец города Оле Мартин Рисан.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Абдул местный 22 Октября 2019г.
Ответить

Разве не правильнее было бы использовать расписание наиболее близкого населённого пункта с восходами и закатами?