Герой России Умарпаша Ханалиев стал полпредом Башкортостана при президенте РФ

Умарпаша Ханалиев

Глава Башкортостана Радий Хабиров высоко оценил назначение Героя России Умарпаша Ханалиева на должность полномочного представителя Башкортостана при президенте – заместителем главы правительства РБ.

Руководитель республики выразил уверенность в том, что колоссальный опыт высокопоставленного 70-летнего чиновника будет способствовать привлечению инвестиций в регион, что является залогом процветания и развития.

Генерал-майор Умарпаша Ханалиев на протяжении многих лет служил в ФСБ, удостоен ряда наград, в том числе звания Герой России.

Ханалиев родился в 1951 году в Киргизии, куда в сталинский период была депортирована его семья. Его отец являлся видным ученым-арабистом, мусульманским богословом. На историческую родину в Дагестан вместе с родителями вернулся в возрасте семи лет. Является выпускником Дагестанского педагогического института. Некоторое время проработал учителем химии и биологии в одной из школ Дагестана, завоевав доверие у коллег и авторитет среди местного населения. В 1979 году был избран первым секретарем Хасавюртовского райкома ВЛКСМ. Затем начал служить в органах безопасности. Прошел путь от оперуполномоченного до ведущего оперативного сотрудника Управления разработки и пресечения деятельности преступных организаций (УРПО) ФСБ России. Внес весомый вклад в уничтожение бандформирований в Чечне. В настоящее время является активным участником ветеранских движений.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий