Глава ФЕОР объяснил отсутствие мер против депутата, публично оскорбившего Манижу по национальному признаку

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) осуждает ксенофобскую риторику депутатов Госдумы Владимира Жириновского и Вячеслава Лысакова, однако никаких мер в данной ситуации предпринимать не собирается. Об этом заявил в беседе с РИА “Новости” президент ФЕОР, раввин Александр Борода.

Ранее лидер Жириновский возложил вину за антисемитизм на самих евреев в то время, как его коллега по Госдуме Лысаков обрушился с критикой как на певицу Манижу, которую обозвал "быдловатой таджикской пучеглазой женщиной", так и на израильтян Ори Авни и Ори Каплана. Последние, по его словам, «подложили свинью русским».

Журналист поинтересовался у Бороды о мерах, предпринятых еврейской общиной в связи с этими высказываниями, напомнив, что в случае в случае с профессором Валерием Матвеевым, который подверг сомнению факт холокоста, раввины отрегировали незамедлительно, и вскоре мужчину уволили из вуза.

Глава ФЕОР отметил, что евреи не обращались в Госдуму или “Единую Россию” в связи с ксенофобскими высказываниями политиков и не предпринимали других мер поскольку их слова “довольно уклончивы”.

“Сам посыл – чудовищный, но артикулируется он не настолько остро, чтобы можно было реагировать правовыми методами”, – пояснил собеседник агентства.

В то же время Борода подчеркнул, что евреям отнюдь не “все равно на ксенофобские высказывания политиков или общественных деятелей”, общественное мнение должно вмешаиваться, а в ряде случаев это должно происходить на уровне закона.

Он обратил внимание на отсутствие извинений со стороны Лысакова за “унизительный выпад в адрес певицы Манижи и ее творческой команды”.

По словам главы ФЕОР, действия депутата противоречат конституционному принципа многонациональности России и негативно влияют на ее имидж на международной арене, учитывая, что представлять страны на международном конкурсе “может любой ее гражданин, независимо от этнической и религиозной принадлежности”.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Имам 30 Мая
Ответить

Почему не наказывают по закону этих депутатов за разжигание межнациональной розни. По-моему, только недавно осудили имама за правду о преступлениях армян в Карабахе. И тоже самое было и с Ураза байрамом в Москве. Пасху христиане отметили, а мусульманам запретили праздновать Ураза байрам. Как же надоели двойные стандарты по отношению к мусульманам. Бог им судья!